Консульство Венгрии открыли в Шымкенте

Сегодня глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев принял Государственного секретаря министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Миклоша Иштвана и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии Андраша Барани, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

В ходе встречи сторонами обсужден ход реализации совместных планов, в целях эффективного сотрудничества.

«Если посмотреть на историю двух народов, то можно узнать, что и венгры, и казахи жили в степи. У нас очень много схожестей. Наверное, именно поэтому в венгерском языке встречается много тюркских слов. Это свидетельство тому, что взаимоотношения наших народов имеют очень древние корни», — сказал Жансеит Кансеитович.

Адаптированная на аграрный сектор Южно-Казахстанская область вызывает интерес у венгерских инвесторов.

В своей речи Жансеит Кансеитович рассказал представителям посольств об особенностях южного региона. Во время встречи, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани, доложил о реализации совместных проектов в экономической, социальной и культурной сферах.

«Венграм, на сегодняшний день, для поездки в Казахстан, не придется оформлять визу. В свою очередь, это огромная возможность для развития предпринимательства и укрепления деловых взаимоотношений», — сказал посол.

В завершении деловой встречи, с участием обеих сторон, состоялась торжественная церемония открытия консульства Венгрии в городе Шымкент.

В настоящее время между двумя странами установлено крепкое стратегическое партнерство. Открытие нового консульства позволит более интенсивно развивать взаимовыгодные двусторонние отношения и создаст огромные возможности для расширения товарооборота между двумя странами.

Почетным консулом Венгрии в Республике Казахстан назначен президент компании «OTAU Group», известный меценат Кайрат Молдасеитов.

Государственный секретарь министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии господин Миклош Иштван торжественно вручил патент Почетного консула. Также, представители двух стран подписали декларацию Почетного консула.

Стоит отметить, на сегодняшний день, Венгрия является одним из самых перспективных партнеров Казахстана в Восточной Европе. Несмотря на географическую отдаленность,  Казахстан является третьим торговым партнером для Венгрии среди стран СНГ, после России и Украины.

По данным Национального банка РК, приток прямых инвестиций Венгрии в Казахстан составляет 85,1 млн долларов. Объем инвестиций Казахстана — 8,7 млн долларов.

В статье:
Loading...

9 марта, вторник