Дефицит ГСМ в Костанайской области миновал

В акимате региона нехватку бензина и дизтоплива объяснили тем, что на Павлодарском нефтехимическом заводе проводили ремонт, передает информационный портал alau.kz.

«Лимит горюче-смазочных материалов на регионы страны ежемесячно определяет министерство нефти и газа, после недавней реорганизации правительства теперь эти вопросы курирует минэнерго. Таким образом, на операторов Костанайской области в июле было выделено 4 тыс. тонн ГСМ. Плюс к этому обеспечивали дизтопливом и бензином компании «Казмунайгаз» и «Гелиос», которые получают нефтепродукты отдельно. Дефицит ГСМ возник из-за того, что с 26 июня по 26 июля Павлодарский нефтехимзавод встал на плановый ремонт, а операторы Костанайской области, получают бензин именно с этого завода», — рассказал журналистам замакима Костанайской области Мурат Дарибаев.

По его словам, в прошлые годы дефицит ГСМ покрывался за счёт импорта из России, но с начала января по конец июля этого года был введён конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов, чтобы поддержать казахстанских производителей.

Запрет на ввоз нефтепродуктов сняли, однако, в России до 125 тенге увеличилась стоимость дизтоплива, цена бензина марки Аи-92 поднялась до 130-135 тенге. В связи с тем, что предельно допустимая стоимость АИ-92 в Казахстане составляет 115 тенге, везти нефтепродукты из соседнего государства стало не рентабельно.

«Сейчас вопрос решился и последние 2-3 дня более менее ситуация и очереди уменьшаются, ситуация выправляется. С операторами разговаривали, они все говорят, что уже договора заключили с Павлодарским нефтезаводом. Отгрузка пошла», — добавил М.Дарибаев.

Между тем в регионе количество АЗС «Гелиос» и «КазМунайГаз», через которые в регион поступает большая часть ГСМ, ограничено. Особенно эта проблема ощутима в отдалённых районах области. Как отметил Мурат Дарибаев, в этом году удалось договориться о строительстве дополнительно четырех заправочных станций этих компаний.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг