На подготовку к осенне-зимнему периоду в Костанайской области выделено 16 млрд тенге

Практически на всех коммунальных предприятиях  региона ремонт идет согласно графику, кроме  Лисаковска и Житикары, передает информационный портал alau.kz.

В этом году  капитальный ремонт  запланирован на 27 котлах, трех турбинах, кроме этого планируется реконструировать и отремонтировать более 30 километров тепловых и  83 километра водопроводных и канализационных сетей. В рамках различных государственных программ на эти цели  выделено 16 млрд. тенге.

«В Житикаре в связи с  конкурсными процедурами, очень поздно были заключены договора с подрядчикам, по программе моногородов на капитальный ремонт двух  котлов. Работы только начаты и будут закончены лишь к 1 декабря», — сообщил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров в ходе аппаратного совещания в областном акимате.

 По его словам, с учетом имеющихся резервных котлов, данное отставание от графика на отопительный сезон в целом повлиять не должно.

 Кроме того, то для прохождения отопительного сезона в этом году области необходимо более 1,7 млн тонн угля, на сегодня завезено 358 тыс. В связи с тем, что во многих районах области имеет задолженность перед поставщиками угля еще за прошлый год, ряд договоров на поставку топлива до сих пор не подписаны.

«В прошлом году за счет областного бюджета была погашена задолженность за уголь прошлого года в сумме 60 млн тенге Аулиекольскому, Денисовскому, Мендыкаринскому, Федоровскому и Тарановскому районам Эти деньги пошли на  для погашение обязательств по судебным решениям, с учетом, что предприятия не допустят долгов в этот раз, но все кроме Денисовского и Тарановского районов вновь допустили образование долгов и не заключили  договора на уголь к отопительному сезону этого года»,— рассказал Х. Камбаров.

Loading...