Подорожает стоимость проезда на маршрут №107 Караганда-Темиртау

Новый тариф будет введен с 15 августа, передает ИА NewTimes.kz.

В пятницу подорожает проезд на автобусном маршруте «Караганда-Темиртау», сообщает «Новый вестник».

«С 15 августа за билет на 107-м маршруте придется платить уже не 130 тенге, а все 150. Перевозчики – автопарк №5 и ТОО «Трансагентство» – жалуются, что с начала года они работают в убыток и уже успели потерять более шести миллионов тенге. Чтобы не отказываться от маршрута, они решили увеличить стоимость проезда. Чиновники с этим решением согласились», — говорится в сообщении.

Последний тариф на маршрут №107 был установлен еще в 2009 году. С тех пор цена на проезд не повышалась, при этом возросли эксплуатационные расходы, подорожало дизельное топливо, пояснили журналистам в областном управлении транспорта.

«Установку тарифов регулирует статья 19 закона об автомобильном транспорте. Там написано, что на маршруты устанавливается свободные, договорные тарифы, за исключением отдельных случаев. Имеются в виду социально значимые маршруты, которым платят субсидии из бюджета. У нас есть список таких маршрутов. Он утверждался решением областного маслихата. Но маршрут №107 туда не входит. Поэтому там устанавливается коммерческая цена», — рассказали в ведомстве.

В свою очередь, в автопарке считают, что подняв тариф на 30 тенге, они не получат выгодный тариф.

«Прибыль возможна только в том случае, если стоимость проезда составит 300 тенге. Однако при таких дорогих билетах пассажиры просто откажутся от автобусов и пересядут в попутки. Аппетиты перевозчиков сдерживает только конкуренция. И все же они не отказываются от идеи, чтобы осенью продавать свои услуги еще дороже», — пояснили в автопарке.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана