В Байконуре стартовал пилотный проект по утилизации неиспользуемых объектов

В городе Байконур стартовал пилотный проект по утилизации неиспользуемых  объектов. Об этом сообщили в республиканском госпредприятии «Инфракос», которое реализует данный пилот, передает телеканал «Астана».

По словам руководителя,  переработке подлежит 95 объектов, 66 из них находились в введении «Роскосмоса», остальные - на балансе города Байконур. Утилизацию и рекультивацию объектов, а также рекультивацию земельных участков, загрязнённых нефтепродуктами, «Инфракос» проводит с  2008 года.

Списание объектов было  произведено в январе этого года  в установленном законом порядке.  Они не эксплуатируются более 25 лет. Всего на утилизацию планируется потратить 570 миллионов тенге. Половину из них профинансирует «Инфракос»  за счёт собственных, сэкономленных средств. Другую часть внесёт предприятие «Роскосмос». Завершить работы по утилизации «Инфракос» планирует до первого июня.

«При разборке, демонтаже строительных материалов, подлежащих вторичному использованию, мы имеем право реализовывать. На полигон твердых отходов мы только мусор, который не подлежит, строительный мусор вывозим. Остальные, скажем, все строительные материалы будем по максимуму использовать. Реализуем частным, юридическим лицам. На строительство, на дом.  Даже строительный мусор, как раз сейчас с городской администрацией договариваемся, чтобы возить на засыпку дамб», — сказал генеральный директор РГП «Инфракос» Магауия Ажмолдаев.

Всего на комплексе «Байконур» аварийными, угрожающими жизни и здоровью людей, признан 381 объект. Все они,  по словам  Ажмолдаева будут сноситься  и утилизироваться поэтапно.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница