вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

За содействие костанайской наркомафии осуждён оперативник из УВД

В Костанае в городском суде рассмотрели дело в отношении сержанта на должности оперуполномоченного оперативно-поискового отделения в криминальной полиции УВД Костаная, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, передает alau.kz.

По данным портала, подсудимый Айдос Байтурсунов достоверно знал о деятельности ОПГ, прозванной «костанайской наркомафией», но не пытался ей препятствовать, а решил извлечь для себя выгоду.

«За неисполнение своих должностных обязанностей и оказание содействия преступной группе, предложил члену преступной группы Середенковой передавать ему денежные вознаграждения. В свою очередь Середенкова, находясь в зависимом положении, понимая, что Байтурсунов может препятствовать её преступной деятельности, на данное предложение согласилась», — сказано в тексте обвинения.

В феврале 2012-ого года Байтурсунов получил от Середенковой 3 тысячи тенге. Были у него встречи и с другими наркотороговцами. В общем, с членов преступной группы за неполный год полицейский получил более семидесяти тысяч тенге и немного наркотиков.

Процесс провели в сокращённом порядке, так как подсудимый вину признал полностью, не оспаривал собранные доказательства своей вины и не настаивал на их исследовании. Это, как и наличие у Байтурсунова малолетней дочери, суд признал в качестве смягчающих вину обстоятельств. Отягчило вину то, что своими преступными действиями бывший полицейский нарушил принятую им присягу. Суд приговорил Байтурсунова признать виновным.

«Назначить наказание по статье 307 части 4 УК РК в редакции 1997-ого года в виде 4-х лет лишения свободы, с лишением права работы в правоохранительных органах, сроком на 6 лет, с конфискацией имущества, являющегося собственностью осужденного, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — огласил приговор судья Батырбек Кудабаев.

Подсудимый не преминул возможностью воспользоваться правом попросить об амнистии. Это требование было удовлетворено и наказание за совершение тяжкого коррупционного преступления было сокращено на одну четвертую часть. То есть, арестованный в зале суда бывший полицейский отправился в места лишения свободы на три года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения