В Павлодарской области избитые мужьями жены предпочитают не обращаться в полицию

В Павлодарской области жертвы бытового насилия стали вдвое реже обращаться за помощью к правоохранительным органам, передает pavlodarnews.kz.

Пострадавшие женщины вынуждены молча сносить побои мужа. В противном случае, штраф в размере 453 800 тенге, положенный по закону «кухонному» дебоширу, тяжким бременем ляжет на бюджет семьи, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил начальник местной полицейской службы Юрий Колесников.

«В связи с тем, что законодательством изменена мера наказания за правонарушения в сфере быта с административного ареста на штраф, размер которого составляет 200 МРП (на сегодня 453 800 тенге — ред.), число обращений избитых мужьями жен сократилось с 73 до 31. Во-первых, погашение штрафа ложится тяжким бременем на саму женщину, во-вторых, конфликт усугубляется еще больше, и, впоследствии, приводит к более тяжким последствиям», — сообщил Юрий Колесников.

По словам спикера, до изменения законодательства в 2014 году из 1015 дебоширов было осуждено 311, а после принятия новых норм в 2016 году из 1547 лиц осуждены только 26.

Как отметил начальник МПС, на последней коллегии МВД по итогам года ведомство получило рекомендации, благодаря которым пересмотр новых норм ожидается в конце этого квартала, то есть в течение марта.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник