воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
7 апреля, 2017, 06:24

Ошибка в учебнике математики озадачила родителей атырауских второклассников

Странная задачка в учебнике по математике для 2 класса поставила в тупик родителей атырауских школьников, передает региональный портал «Мой Город».

«Отцу 53 года, его сын на 41 год младше. Если сложить возраст отца и сына, получится возраст деда. Сколько лет дедушке?» — спрашивается в задачке для второклассников.

Чтобы вычислить возраст сына, необходимо из 53 вычесть 41, равно 12. Для того, чтобы узнать возраст дедушки, необходимо сложить 53 и 12, получится 65 лет. Именно эта цифра и смутила родителей, выходит, что дедушка стал отцом в 12 лет.

Фотографию со странной задачей выложил в сеть один из пользователей. Как рассказал корреспонденту издания автор поста, в школу, где раздают учебники с опечатками, ходит дочь его друга. На лицевой стороне учебника видна печать образовательного учреждения — лингвистическая школа-гимназия №34 города Атырау.

Взрослые в соцсети строят догадки относительно раннего отцовства дедушки.

«Возможно, подросток взял на воспитание сына своего брата», — комментирует задачу один из пользователей.

«Да, мы слышали, что раньше у кочевых народов браки заключались очень рано, с 13 лет», — пишет другой.

«Сколько же тогда было матери, если отцу было всего лишь 12 лет», — удивляется подписчица.

Два года назад министерство образования объявило акцию «Учебник без ошибок», по условиям которой родители и педагоги могли присылать опечатки, обнаруженные в казахстанских учебниках на сайт республиканского научно-практического центра «Учебник» —  http://uchebnik.astana.org.kz. Тогда для участия в акции было необходимо заполнить предложенную форму, указав в ней свое имя и электронный адрес, а также класс, название учебника, авторов, издательство и номер страницы.

К сожалению, на сегодняшний день сайт оказался недоступным. По словам организаторов акции, сообщения они получили только от самих педагогов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения