Южноказахстанские предприниматели стали меньше жаловаться

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов встретился с бизнесменами Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Болат Палымбетов был приятно удивлен, что в нынешний приезд число записавшихся на его личный прием бизнесменов было гораздо меньше, чем в прошлом году. Большинство из них поднимали системные вопросы, требующие вмешательства на законодательном уровне. Бизнес-омбудсмен отметил, что и в Астану стало меньше поступать жалоб от южноказахстанских предпринимателей, что является явным признаком того, что проблемы в первую очередь решаются сразу на местах.

А пообщавшись с областными акимом и прокурором, пришел к выводу: южноказахстанскому бизнесу повезло – во главе региона стоят люди, поддерживающие предпринимательские инициативы и защищающие бизнес. Оба руководителя областей заявили о своей заинтересованности в активном развитии предпринимательства и готовности встречаться по проблемам местных бизнесменов.

На встрече с южноказахстанскими предпринимателями Болат Палымбетов отметил позитивные моменты развития бизнеса ЮКО и обозначил некоторые показатели за истекший 2016 год. Так, анализ данных показывает увеличение объема промышленности в сравнении с 2015 годом на 108 млрд. тенге. Удельный вес области в ВВП РК показывает рост на 13% (в 2015 году – 1, 7 млрд.тенге, в 2016 году – 1, 95 млрд.тенге).

В независимом рейтинге «Деловой климат» в 2016 году Южно-Казахстанская область заняла 3-е место среди 16 регионов, в общей совокупности набрав 2,97 балла из 4 возможных, таким образом, улучшив свои показатели на 3 позиции (регион в 2015 году занимал 6 место).

Вместе с этим, как отметил Б. Палымбетов, в ЮКО сохраняется ряд проблем, препятствующих развитию бизнеса. Прежде всего это отражают показатели количества действующих субъектов малого предпринимательства, которые за год снизились более чем на 24 тыс. единиц.

Почти в 3,5 раза снизилось количество предоставляемых земельных участков через конкурсную форму торгов.  Результат проведенных конкурсов по предоставлению права на земельные участки тоже желает лучшего. Проведено всего 7 конкурсов, тогда как в 2015 году проведено 32. В прошлом году в ЮКО не было проведено ни одного аукциона по предоставлению права на земельные участки.

Бизнес-омбудсмен также поднял вопрос отсутствия в свободном доступе информации о свободных земельных участках. Со стороны местных исполнительных органов не соблюдается требование по опубликованию информации по Генпланам населенных пунктов и Планам детальной планировки, что мешает более активному проявлению бизнес-инициатив в ЮКО.

 

Loading...