Получить инвалидность без денег невозможно, заявляют жители Шымкента

Жители Шымкента уверены, что получить пособие по инвалидности без денег невозможно, передает телеканал tvk-uko.kz.

Как сообщает телеканал, в штаб партии «Нур Отан» пришел Калжан Дарибаев. Его супруга вот уже девять месяцев не может ходить. Женщина не может выйти на работу и от безысходности вынуждена подать документы на инвалидность.

«С сентября прошлого года начали болеть ноги. Я вышла на больничный. В областной больнице мне поставили диагноз -  гонартроз. С тех пор хожу по больницам. Три раза в поликлинике созывали комиссию, отправили меня в ВТЭК. Сказали, что у меня неправильно поставлен диагноз, то документы полностью не собраны, то анализы не сданы», — рассказала жительница Батима Дарибаева.

Получить инвалидность без денег - это что-то из ряда фантастики, уверен муж Батимы Дарибаевой. Без этого заявление не сдвинется с места, а комиссия специально создаст для этого преграды, утверждает мужчина и даже заявляет, что за свои слова готов ответить в суде.

Пришедшие на общественный прием специалисты напротив, обвиняют женщину в нежелании лечиться, утверждая, что за девять месяцев Батима Дарибаева могла бы пройти лечение, а не ждать осложнений болезни. В итоге заместитель руководителя комитета медико-социальной экспертизы Фарида Оспанова заявила, что люди желают стать инвалидами ради пособия.    

«Не секрет, что все те граждане, которые не зарабатывают на жизнь, всеми путями хотят стать инвалидами. Потому что за инвалидностью подразумеваются деньги, которые они хотят получать. Если бы этих денег не было, никто бы не стремился стать инвалидом», — высказалась заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам МСЭ Фарида Оспанова.

Как передает телеканал, с мнением эксперта, пришедшие на прием граждане не согласны. Выгоднее получать зарплату, чем жить на мизерные пособия по инвалидности, считают заявители. Разочарованные таким отношением, они намерены обратиться в профильное министерство.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье