14-летний мальчик выиграл автомобиль на скачках в Атырау

 «УАЗ Патриот» - уже шестой автомобиль, который выигрывает на скачках Багдаулет Мендыбаев, передает портал «Мой ГОРОД».

Аламан байга прошла в селе Аккистогай Махамбетского района. В состязании приняли участие 30 наездников  из западных областей Казахстана. Расстояние, которое должны преодолеть участники на скакунах, составило 24 км - 8 кругов по 3 км в каждом. В итоге победителем скачек стал 14-летний Багдаулет Мендыбаев из Мангистауской области.

«В скачках я участвую уже 3 года, в 11 лет выиграл свой первый автомобиль. Сегодня это мой шестой призовой автомобиль за три года», — рассказал Багдаулет Мендыбаев.

За победу в байге Багдаулет получил главный приз - автомобиль «Уаз – Патриот». Наездник под вторым номером получил 700 тысяч тенге, за третье место организаторы подарили юному участнику соревнований 400 тысяч тенге.

Также в рамках состязаний, приуроченных празднованию Дня Победы прошел турнир по кокпар, где  сборная команда Махамбетского района получила  приз в 400 тысяч тенге. Серебряным призерам достался сертификат на 300 тысяч тенге, бронзовым призерам - 200 тысяч тенге.

Параллельно с конными состязаниями прошли соревнования по перетягиванию каната и казакша курес, которые собрали также немало зрителей.

Организатором праздника выступил акимат Махамбетского района, однако спонсорами призов для победителей стали местные предприниматели. Из бюджетных средств не было потрачено ни копейки.

«Зрителями и гостями праздника стали более 3 тысяч человек. Пришли взрослые и дети, к нам приехали болельщики из других областей Казахстана. Для гостей мы поставили целый этноаул, каждый сельский округ установил свою юрту, приготовил угощения. Приурочили мероприятия к 72-летию Победы», — рассказал аким Махамбетского района Алимухамед Куттымуратулы.

Для маленьких гостей организаторы установили национальные качели - алтыбакан.

«В соревнованиях принимали участие сборные ЗКО, Мангистау, Актобе и Атырауской области. В скачках приняли участие 5 наездников из Мангистау, 1 спортсмен из Актобе, 2 скакуна с наездниками прибыли из Атырау, остальные представляют сельские округа и крестьянские хозяйства  Махамбесткого района», — рассказал судья соревнований Амангали Мейсев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет