В Риддере три жилых дома оказались на краю рудника

Жителей трех частных домов экстренно переселили в профилакторий ТОО «Казцинк». Их жилье оказалось в 350 метрах от края рудника из-за обвалившейся в карьер породы, передает YK-news.kz.

В информационном сообщении, распространенном ТОО «Казцинк», говорится, что происшествие связано с большим количеством осадков в последние несколько недель. 

«В результате обильного природного водопритока во второй половине дня 6 мая произошло размывание северо-западного борта Андреевского карьера Риддер-Сокольного рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» со смещением массы на дно карьера. Карьер находится на технологической территории ГОК. Вечером 7 мая данные мониторинга показали выброс потока жидкой массы (смеси воды и горной породы) на 11 горизонте. В настоящее время идет установка перемычек вокруг данной зоны для предотвращения попадания воды, а также разрабатываются схемы по введению дополнительных насосов, бурению нагнетательных скважин для отвода воды. Параллельно ведутся работы по засыпке «сползшего» борта карьера горной массой», — значится в тексте сообщения.

К счастью, в происшествии никто не пострадал. Сейчас на месте работают только специализированные аварийные бригады. Недалеко от карьера находятся здания энергоцеха и отделение аналитической лаборатории. В целях безопасности работа на этих объектах приостановлена. 

Также на расстоянии 350 метров от борта рудника находятся три частных жилых дома. В ТОО «Казцинк» сообщили, что несмотря на небольшую вероятность дальнейшего разрушения бортов карьера, жильцам домов предложили переехать в профилакторий ТОО «Казцинк» в центре Риддера. До устранения последствий происшествия горожан обеспечат всем необходимым, а их дома будут под защитой специализированной охранной организации.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота