Программа «Нурлы жол» поможет шымкентцам решить жилищный вопрос

В Шымкенте в очереди на получение жилья состоит больше 20 тысяч человек. По области еще больше. Часть из них сможет улучшить свои жилищные условия по программе «Нурлы жол» по линии АО «Байтерек Девелопмент» в ближайшие два года, причем уже сейчас они могут самостоятельно выбрать планировку квартиры, в которой бы хотели поселиться, передает ИА «NewTimes.kz».

«Жилстройсбербанк» разработал жилищные проекты в южном Казахстане, которые предполагают строительство 44 многоэтажных домов.

Это еще 148 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывают в акимате Шымкента. Это квартиры третьего и четвертого класса комфортности. Обещают, что один квадратный метр чистовой отделки будет стоить 183 тысячи тенге. А за качество будет жесткий спрос.  

Выбрать проектировку квартиры вкладчики банка могут уже сейчас. Достаточно через свой личный кабинет проголосовать за проект понравившегося дома. Причем не только в Шымкенте, но и в Туркестане, говорят специалисты. И желающих принять участие в госпрограмме  еще много. Это видно из первого голосования, когда на каждую квартиру подали заявки 4 клиента. 

В акимате сообщили, что в 2016 году за счет государственных программ и частных инвесторов в городе Шымкент было введено в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилья. В этом году запланировано еще больше:  более 280 тысяч квадратных метров. Т.е. рост в этом секторе составит около 40 процентов по сравнению с 2016 годом.
Что касается кредитного жилья, в рамках программы «Нурлы Жол» в административно-деловом центре Шымкента строится 11 домов на общую сумму 5,4 млрд. тенге. В этих домах планируется сдать под пользование 558 квартир с общей жилой площадью около 32 тысяч квадратных метров. Ключи от этих квартир планируется передать жителям в сентябре текущего года. Половина квартир (279) будет распределена между сотрудников местных органов власти, которые стоят в очереди на получение жилья, а вторая половина – гражданам. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник