Кызылординцы, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 10 лет добивались компенсаций

Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 80 кызылординцев почти 10 лет были лишены социальных льгот и компенсаций, передает телеканал «Хабар 24».

Жители Сырдарьинского района, проходившие воинскую службу в зоне экологического бедствия, годами безуспешно обивали пороги кабинетов сельских, районных и областных чиновников. Проблему удалось решить после вмешательства прокуроров. Представители надзорного органа смогли доказать законность выдвинутых требований.

В результате все 80 человек получили свидетельства, подтверждающие право на социальную защиту, льготы и специализированное медицинское лечение.

«10 лет добивались своих прав. Обошли все инстанции. Районный военкомат отправляет в областной комиссариат, областной — в налоговую инспекцию, а налоговая — в районное общество инвалидов. Сейчас нам вернули право на социальные льготы. Теперь хотим добиться выплаты единовременной компенсации», — говорит житель Сырдарьинского района Жусуп Куттыбаев.

«Пострадавшие получат надбавку в 5 МРП за пребывание в зоне ядерных испытаний. Лица пенсионного возраста смогут рассчитывать на надбавку в размере 3 МРП. Для работающих надбавка к заработной плате составит 2 МРП», — сообщил прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник