Первый аральский международный форум устойчивого развития проходит в Кызылорде

В Кызылорде проходит первый Аральский Международный Форум устойчивого развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Целью форума является повысить всеобщую осведомленность об экологических и социально-экономических проблемах Приаралья, привлечь внимание мировой общественности к актуальным вопросам в соответствии с глобальными целями устойчивого развития.  

В работе Форума приняли участие Государственный Секретарь Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, депутаты Парламента, руководители центральных и местных государственных органов Республики Казахстан и стран Центральной Азии, главы дипломатических представительств в Республике Казахстан, главы представительств международных организаций, ученые и эксперты, и другие.

Открывая форум, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил, что Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Н.А. Назарбаев с трибуны ООН заявил, что проблема Аральского моря, представляет угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания пыль и ядовитая соль уже обнаружены в Европе и Антарктиде.

На форуме с приветственной речью выступила Государственный Секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, прозвучали приветствия от имени Парламента Республики Казахстан, также делегаций Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, представителей ООН, Всемирного Банка, Европейской экономической комиссии и других.

Наряду с обсуждением экологических и социально-экономических вопросов Арала на Форуме были затронуты актуальные проблемы индустриальной экологии, глобальных климатических изменений, комплексной водной тематики, опыт решения данных проблем в современном мире.

В рамках форума будут продемонстрированы документальные и научно-популярные фильмы, авторские презентации художественной литературы об Арале и Приаралье, научные монографии и другие мероприятия, отмечены и награждены деятели и организации, внесшие вклад в решение проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

Кроме того, был подписан ряд протоколов-намерений о сотрудничестве:

1) по проекту «Создание «зеленого пояса» вдоль восточного побережья Аральского моря»;

2) по проекту «Создание Приаральского центра адаптации диких животных к изменению климата»;

3) по созданию научно-туристического центра «Арал» на берегу озера «Камыстыбас»;

4) по созданию «Атласа Кызылординской области и интерактивных электронных карт казахстанского Приаралья на основе ГИС-технологий» и другие.

По итогам участники приняли резолюцию форума и поддержали инициативу исполнительной дирекции МФСА в Казахстане об объявлении дня образования МФСА 26 марта – «Днем Аральского моря».

В будущем оргкомитет форума намерен провести в Кызылорда саммит Глав Государств Приаралья.

На второй день участники форума осуществят вертолетный облет казахстанской части акватории Аральского моря. 

В статье:
Loading...

2 декабря, среда