В Мангистауской области выбирают образцовый аул, победитель получит 10 млн тенге

В Мангистауской области стартовал конкурс «Образцовый аул». Его проводят в рамках программы Президента «Туган жер». Конкурсная комиссия будет оценивать не только достопримечательности, качество благоустройства, оригинальность озеленения, но и созидательную активность жителей сел, передает «Тумба».

По данным портала, населенный пункт, который признают самым образцовым, получит 10 миллионов тенге, за второе место 7 с половиной, за третье – 5 миллионов. Средства, выделенные победителям в качестве призового фонда, пойдут на развитие аула или села.

Один из претендентов на главный приз конкурса «Образцовый аул»– село Шайыр. Оно расположено в 200 километров от областного центра. Тут родились и выросли основатель казахстанского бокса Шокыр Болтекулы, известный спортсмен Амин Туяков, батыр Исатай Суйеубаев. Отсюда же вышли и многие крупные бизнесмены области. Все они участвуют в жизни родного села. Одни строят социальные объекты, другие занимаются благоустройством, третьи- организацией летнего отдыха детей.

Сапакбай Тилегенов вот уже 80 лет живет в Шайыре и уверен – это лучшее село в Мангистау. Здесь уже давно проведен водопровод, газ и электричество.

«Все, что есть на нашем дастархане, выращено своими руками. За счет того, что воды у нас в избытке, жители занимаются сельским хозяйством и животноводством. В селе также добывают воду. Она поставляется на ближайшие месторождения области», - говорит аксакал.

Сейчас в Шайыре проживают более двух тысяч жителей. В селе действуют поликлиники, детские сады, школы и другие социальные объекты. Но визитной карточкой Шайыра остается озеленение.

«У нас есть хорошая традиция – все, кто родился и вырос в этом ауле, помогают своей малой родине. Обычные жители и бизнесмены занимаются озеленением, построили мечеть, детский сад, детскую спортивную школу. Теперь у сельских ребятишек есть возможность профессионально заниматься боксом и борьбой», — отмечает Бердибек Нургожаев, аким сельского округа Шайыр.

Пока неизвестно, сколько претендентов будет бороться за главный приз. Но их будет достаточно, уверены в акимате области.

Loading...

2 октября, пятница