В Петропавловске отметили 265-летие города

В рамках празднования 265-летия города Петропавловска на местном арбате развернулся исторический квартал «Иллюзии старого города». Здесь горожане могли окунуться в атмосферу прошлого и зайти в чайную господина Дроздова, передает Петропавловск kz.

9 июля, в воскресенье, в Петропавловске праздновали День города. В 19-м веке в Петропавловске было много купеческих лавок и домов, часть из них сохранилась на бывшем Вознесенском проспекте – ныне улице Конституции Казахстана.

Именно здесь, напротив Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, и устроили «Иллюзии старого города».

Для большего ощущения реальности, по улочке прогуливались барышни с офицерами, цыгане с «медведями», дамы в красивых пышных платьях и казахских национальных костюмах, казаки и другие персонажи из прошлого, с которыми с удовольствием фотографировались североказахстанцы, пришедшие на праздничные гулянья.

Дополняла картину из прошлого фотовыставка из фондов музея. На старых снимках люди  и виды города из позапрошлого и  прошлого столетий. Многие архитектурные шедевры, оставшиеся в наследство от купцов, можно увидеть и сегодня, прогулявшись по главной пешеходной улице Петропавловска.

Люди с интересом рассматривали старинный фотоаппарат и ждали, что из-под чёрной накидки или из объектива вот-вот вылетит птичка.

Назначенный в марте аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов не раз отмечал, что именно улица Конституции Казахстана с ее историческим шармом при грамотном подходе может привлечь в Петропавловск туристов и инвесторов.

Он поставил цель привести в порядок проспект и сделать акцент именно на богатой истории города. Празднование 265-летия Петропавловска завершилось на озере Пёстрое праздничным салютом. Напомним, 12 июля, в день чествования святых первоверховных апостолов Петра и Павла,  город отметит  день рождения. В это день по традиции пройдет Крестный ход. Процессия остановится и на том месте, где была построена в 1752 году крепость св. Петра.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота