Мангистау – крупный логистический хаб Казахстана

В рамках реализации программы Президента РК Н.Назарбаева  «Нұрлы жол» развитие новой евразийской логистической инфраструктуры является одним из важных приоритетов Казахстана. Мангистауская область в этой цепи играет немаловажную роль.

20 июля в Актау состоялся международный транспортно-логистический форум. Основной  целью проведения мероприятия  являются увеличение грузооборота морских портов, демонстрация инвестиционной привлекательности Мангистауской области. С реализацией проектов в сфере логистики, запланированных в Мангистау, мощность Казахстанского логистического узла на Каспии к концу 2018 года будет составлять более 25 млн. тонн. 

На мероприятии были обсуждены вопросы развития транспортно-логистического потенциала, единого тарифа Каспийского транзитного коридора и взаимовыгодного сотрудничества. В нем приняли участие крупнейшие страны, которые активно развиваются в сфере морской логистики, являются крупными инвесторами международных морских проектов: представители портов из России, Азербайджана, Турции, Китая, Грузии, Америки, Великобритании, Италии, а также  руководители государственных органов, местных крупных и нефтяных компаний.

На встрече с приветственной речью выступил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

«Я рад приветствовать Вас на международном форуме посвященному дальнейшему развитию инвестиционного и транспортно-логистического потенциала Мангистауской области. Как Вам известно, наша область является  единственным регионом на берегу Каспийского моря и играет ключевую роль в рамках программы возрождения Великого Шелкового пути. Подтверждение этому вы увидели своими глазами, посетив морские ворота Казахстана - порты Актау и Курык», — сказал глава региона Ералы Тугжанов.

Для дальнейшего активного сотрудничества с прикаспийскими странами в Мангистау создаются все условия. Так, для развития транзитного потенциала страны в этом году начата реализация второй фазы строительства порта  Курык -  автомобильного перехода. Проект создаст конкуренцию в развитии автомобильных перевозок по альтернативным маршрутам.   Активно формируется современный сухогрузный и паромный флот для развития мультимодальных логистических цепей. К 2020 году флот будет доведен до 20 судов. 

В рамках форума были подписаны трехсторонний меморандум между акиматом Мангистаукой области и А+А Group of Companies, EnerMech, двухсторонний меморандум между портами Актау и Анаклия. Меморандумы были подписаны в целях взаимовыгодного сотрудничества в сфере привлечений  инвестиций в области энергетики,  транспорта и логистики.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник