Количество употребляемой энергии в детских садах Мангистау снизилось на 40%

В  рамках реализации проекта повышения энергоэффективности в Казахстане аким области Ералы Тугжанов встретился с представителями Всемирного банка в Казахстане и АО «Института развития электроэнергетики и энергосбережения», передает ИА «NewTimes.kz».

В марте – мае текущего года началась реализация первого этапа проекта в детском саду №31 «Еркемай», № 54«Айналайын» и в детском дошкольном учреждении №53. С запуском этого проекта количество употребляемой электроэнергии снизилось на 40%. К примеру, в детском саду№31 Еркемай количество употребляемой энергии  с 4500 КВт  снизилось на 2130КВт, а в детском саду №54 «Айналайын» – с 6620КВт на 5100 КВт. В дальнейшем планируется внедрение этой программы в 24 школах и детских садах области.

«Как известно в 2015 году между Правительством Республики Казахстан и Междунаро́дным банком реконстру́кции и разви́тия было подписано соглашение о гранте на реализацию проекта повышения энергоэффективности в Казахстане. Доверительным фондом швейцарского агентства развития и сотрудничества выделены денежные средства», – сказал Ералы Тугжанов.

Далее аким области и представители Швейцарской конфедерации посетили детский сад №53.

«Плюсы проекта заключаются в том, что полностью заменили нам   радиаторы, установили  светодиодные энергосберегающие лампы, а также  автоматизированный тепловой пункт. Мы провели мониторинг, результаты нас очень обрадовали. К примеру, если за май прошлого года мы платили от 55 до 70 тысяч тенге, то в мае этого года мы оплатили 35 тысяч тенге за электроэнергию», — сказала Сауле Алибекова, директор санаторно-туберкулезного  ясли сада №53.

Стоит отметить, что  проект повышения энергоэффективности в Казахстане впервые реализуется в Мангистау, а в дальнейшем его внедрят и в других областях страны.

Loading...

27 октября, вторник