В Аральском районе Кызылординской области возрождают национальное рукоделие

Вторым приоритетом Послания Главы государства Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентособность» является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, в рамках которого была разработана государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. В Кызылординской области реализуется проект по обучению молодежи национальным видам искусства, одному из самых перспективных видов МСБ.

В ауле Камыстыбас Аральского районаи Центр ремесленников «Қарлығаш» реализует проект «Юрта чудес». Его цель — привлечение молодежи к национальным видам ремесел, развитие любви к рукоделию.

Проект реализуется при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. В его рамках старшее поколение, занимающееся различными видами национальных ремесел уже не первый год, поделится своим богатым опытом с молодым поколением. Им расскажут как можно красиво и комфортно обустроить юрту, научат шитью сырмак, вязанию баскур.

Как считает руководитель Центра ремесленников Карлыгаш Ильясова, молодое поколение не должно забывать национальное искусство казахского народа.

«Наш центр уже не первый год занимается популяризацией национальных видов ремесел, — говорит Карлыгаш. – Мы неоднократно участвовали в различных выставках и конкурсах, организовывали их сами. И все это для того, чтобы наша молодежь не забывала о том, как красивы изделия наших мастеров, наш национальный орнамент, различные изделия для быта, украшения. Красота никогда не потеряет свою ценность. И мы хотим донести до молодежи, что они, так же как и их предки, могут создавать эту красоту своими руками».

Партнерами Центра ремесленников «Қарлығаш» в реализации проекта являются общественные объединения «Арал әйелдері» и  «Су  тұтынушылар «Қамыстыбас» ұйымы».

Как рассказала К. Ильясова, в течение двух месяцев пройдут обучающие курсы по возрождению национального искусства. В завершение проекта состоится выставка изделий молодежи, прошедшей обучение рукоделию по проекту «Юрта чудес». Это мероприятие пройдет на базе зоны отдыха Камбаш в рамках этнографического фестиваля.

Loading...

2 октября, пятница