Инвестиционный совет прошел в Мангистауской области

Мероприятие прошло с участием акима Ералы Тугжанова, замакима области, руководителей государственных органов, акимов городов и районов, членов Совета, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на местных властей.

Как известно, благодаря природным богатствам, удобному расположению, выходу к прикаспийским странам Мангистауская область имеет огромный потенциал в области привлечения инвестиций. В рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана, в целях активизации работы с потенциальными инвесторами и улучшению инвестиционного климата был создан Региональный инвестиционный Совет.

Основной целью регионального Совета является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в регион, выработка совместных решений по устранению системных, и административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, в том числе путём рассмотрения и обсуждения проблемных вопросов проектов, поиск и реализация новых инвестиционных проектов.

На мероприятии были обсуждены вопросы по утверждению плана работы регионального Совета на текущий год, деятельность  АО «СЭЗ Морпорт Актау», стратегия привлечения инвестиций в Мангистаускую область.

Необходимо отметить, что в Мангистау успешно внедрены несколько механизмов по привлечению инвестиций. Так например,  проводится реализация проектов Карты индустриализации и региональной Карты поддержки предпринимательства. Это позволит развить экономику региона, сделать ее привлекательной для зарубежных инвесторов.

Стратегическими направлениями развития области в данной сфере Ералы Лукпанович обозначил повышение качества институциональной среды, повышение качества инфраструктуры, имиджевое продвижение и информационная поддержка инвестиционного климата, привлечение инвестиций в приоритетные отрасли. Так, например, на Совете по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата региона был дан конкретный план по развитию специальной экономической зоны  «Морпорт  Актау».

По итогам заседания аким области Ералы Тугжанов поручил государственным органам, всем акиматам городов и  районов в недельный срок подготовить материал с подробным анализом инвестиционной привлекательности региона, на основе которого будет разработан стратегический план по развитию области.

Loading...
По теме:

23 сентября, среда