Сельчане в Актюбинской области протестуют против передачи кладбищ в частные руки

Власти города начали передавать актюбинские кладбища в доверительное управление частникам, передает Rikatv.kz.

Теперь за порядком в местах захоронения будут следить бизнесмены. Они уже составили новый прейскурант цен на свои услуги. Однако новшество еще несколько недель назад вызвало возмущение, в частности жителей Курайлинского сельского округа.

Сегодня кладбищенский скандал нашел свое продолжение. В акимате округа в первой половине дня собрались представители совета аксакалов и жители села, чтобы снова выразить свой протест. В Курайлинском сельском округе в данный момент насчитывается семь кладбищ: два христианских и пять мусульманских. Три из них подлежат консервации. Городской акимат уже провел конкурс, по итогам которого одна из частных компаний выиграла тендер. Она должна поставить ограду и следить за могилами.

Однако такая реформа жителям села не нравится. Курайлинцы говорят, что с новшеством деньги рекой потекут в частные карманы. Итак, за рытьё могилы и кладку мазара по прейскуранту частники хотят брать более 100 тысяч тенге. Но, от этих услуг частников сельчане могут и отказаться, уверяют представители городского акимата. Место всё равно на кладбищах будет предоставлено бесплатно, единственное, за что придется заплатить точно, это 10 тысяч тенге — за оформление документов, в частности внесение умершего в электронную базу всех погребенных и дальнейший санитарный уход за могилкой.

Сама встреча сегодня завершилась созданием рабочей группы. В нее помимо нескольких сельчан, вошли депутаты, аким сельского округа. В течение недели последние должны будут разъяснять народу о новых правилах захоронения.

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница