Текстильная фабрика в Шымкенте открыла центр обучения для безработных

Сейчас в центре обучается 18 человек. Трехмесячные курсы завершатся в начале декабря, после чего получившие специальность учащиеся будут трудоустроены.

Такую прекрасную возможность безработным предоставила Палата предпринимателей совместно с городским центром занятости.

34-летняя Маргуба Ташметова, не имея высшего образования, долгое время не могла устроиться на работу. Придя в центр занятости женщина не ожидала, что ее сразу направят учиться с шансом последующего трудоустройства. На фабрике ее вместе с остальными безработными учат основам кройки и шитья и работе на заводском оборудовании.

«Мы пришли сюда, обучаемся и работаем. И как видите, не только я, но и взрослые люди тоже работают. Обучают нас всех, спасибо за то, что нас всех обучают. Получаем стипендию, получаем зарплату»,— призналась Маргуба Ташметова.

Стипендию здешние студенты получают в размере 17 тысяч тенге. Еще 30 тысяч идет в оклад преподавателей. К слову, все затраченные средства покрываются государством по программе «Продуктивной занятости и массового предпринимательства». Местные сотрудники признаются, обучать специалистов на базе фабрики выгодно, так как в текстильной отрасли наблюдается дефицит кадров, а выпускники швейных специальностей не имеют должной квалификации.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник