В ВКО завозят фрукты с опасными вредителями

С 20 сентября по 5 октября в ВКО поступило 10 партий гранатов и хурмы с Узбекистана и Кыргызстана,  общей массой более пяти тонн, зараженных мелким вредителем — червец Комстока, передает altaynews.kz.

По данным портала, это существо признано в Казахстане карантинным объектом, хотя опасности для человека не имеет. Проблема в том, что вредителя очень трудно увидеть, определить насекомое можно только в лабораторных условиях под микроскопом. Специалисты предупреждают, чтобы горожане, покупая фрукты, обращали внимание на такие признаки как белый, ватообразный восковой налет.

«Опасность личинки и взрослых самок в том, что они высасывают молодые побеги, листья, бутоны большинства растений, в том числе и комнатных, и вызывают гибель насаждений. Самки насекомых очень плодовиты, они способны откладывать до 300 штук яиц на самих плодах, а также под опавшей листвой, в земле и коре деревьев», — пояснила директор Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории, филиала «Республиканский центр карантина растений» Наталья Губарева. 

В рацион мелкого вредителя входит более 300 видов деревьев, кустарников, овощных и бахчевых культур. Сейчас уполномоченными органами ведется контроль ввоза подкарантинной продукции, однако  осматривается экспертами лишь часть поступившей на рынки и в супермаркеты продукции.

Специалисты рекомендуют, регулярно и тщательно осматривать все растения в квартирах и на приусадебном участке. Карантинный вредитель не переносит влагу, предпочитая жить в сухих местах.

Loading...
По теме:

20 сентября, воскресенье