За возбуждение национальной розни осужден житель Петропавловска

В Северо-Казахстанской области осужден 45-летний житель Петропавловска, который размещал в соцсети «Одноклассники» заметки и комментарии с высказываниями, содержащими негативные оценки лиц казахской национальности, искажающими исторические факты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Полицейскими ДВД СКО данный факт зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, по статье УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

«В ходе расследования уголовного дела полученные материалы направлены на судебную психолого-филологическую экспертизу.

Согласно заключению эксперта,  в представленных на исследование материалах имеются признаки возбуждения национальной розни. По словам начальника Управления по противодействию экстремизму ДВД СКО майора полиции Руслана Мухамбетжанова, в ходе судебных разбирательств пользователь соцсетей вину признал полностью и подтвердил показания, данные им в ходе досудебного расследования. Более того, полностью раскаялся в том, что оскорблял честь и достоинство граждан других национальностей», — сообщили в пресс-лужбу ДВД СКО.

19 октября 2017 года приговором Петропавловского городского суда данный гражданин признан виновным по ст. 174 ч. 1 УК РК, по которой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Loading...