Женщина родила на улице и попыталась выдать младенца за найденыша в ВКО

19 февраля в 20:00 в Центр матери и ребенка доставили новорожденного малыша с признаками обморожения. Недоношенный мальчик был найден на улице 25-летней жительницей села Прапорщиково, передает YK-news.kz.

Сельчанка вызвала «скорую», и ребенка госпитализировали в реанимацию ЦМиР. А позже полицейские установили, что женщина, которая якобы нашла младенца, и есть его мать.

По мнению заведующей отделением реанимации новорожденных ЦМиР Жанны Мукановой, роды происходили вне помещения. Отсюда и переохлаждение у малыша.

«Его доставили без мамы. Вес младенца — меньше полутора килограммов, то есть мальчик недоношенный. К тому же с признаками гипотермии (переохлаждения — прим. автора). Состояние было очень тяжелое, и малыша подключили к системе искусственной вентиляции легких», — рассказала доктор Муканова.

Врачи сообщили о найденыше в полицию. Следовало установить, кто родители малыша и почему они бросили на улице беспомощную кроху. Расследование поручили РОВД Глубоковского района (село Прапорщиково относится к этому району). Участковый инспектор Руслан Оразаметов первым делом разыскал женщину, нашедшую малыша. Хватило одного разговора, чтобы она созналась: это ее сын.

«Мать ребенка не бросала, а лишь пыталась скрыть от строгих родственников факт его появления на свет», — говорит участковый.

Незамужняя жительница пригорода боялась негативной реакции родни. Видимо, поэтому не встала на учет по беременности. На тридцать второй неделе, по словам медиков, женщина самостоятельно вызвала роды и разрешилась от бремени сыном. А затем выдала его за подкидыша.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в действиях 25-летней жительницы села Прапорщиково отсутствует состав уголовного правонарушения», — пояснила исполняющая обязанности руководителя управления государственного языка и информации ДВД ВКО Айгерим Нургазина.

Сейчас состояние мнимого найденыша стабилизировалось. Врачи планируют в ближайшем будущем перевести его из реанимации в отделение патологии новорожденных. Но доктор Муканова считает, что здоровье ребенка по-прежнему вызывает опасения. Сначала он должен набрать вес до двух килограммов. А затем мальчика ждет долгий период восстановления под наблюдением специалистов-медиков.

«Мама навещает его. Проблемы с родней разрешились, все уже знают о ребенке. По словам женщины, она планирует воспитывать мальчика сама», — сообщила Жанна Муканова.

Врачи не дают долговременных прогнозов, но надеются на улучшение состояния ребенка со столь необычной историей рождения.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг