Более двухсот врачей не хватает в ЗКО

Чтобы решить проблему нехватки врачей в области, власти выделили гранты для обучения студентов-медиков в ВУЗах страны. Год обучения студентов обошёлся бюджету в 14,6 миллионов тенге, передает региональный портал uralskweek.kz.

Сейчас в области не хватает 207 врачей. Из них в Уральске не хватает 154 врача, в районах — 53 специалиста, сообщает управление здравоохранения области.

«Сейчас основной дефицит врачей, 25%, приходится врачей общей практики — 51 человек, — говорит заместитель облздрава Нурданат Беркенгали. — Не хватает акушеров и гинекологов — 25 вакансий, недостаёт 19 специалистов в области реаниматологии и анестезиологии и 10 врачей-кардиологов».

О дефиците врачей нам рассказала и директор поликлиники №2 Кашура Ажгурова в личной беседе.

«Сейчас у меня в поликлинике не хватает восемь врачей, — рассказала Кашура Ажгуловна. — Несколько участков есть, где нет врача ВОП (общей практики). Эти позиции перекрываем за счёт врачей с других участков.

По сообщению облаздрава, для устранения дефицита врачей в этом году в область приедут 127 выпускников медицинского ВУЗа. Также в этих целях из местного бюджета в 2017 году были выделены деньги для обеспечения учебными грантами 24 студентов медВУЗа.

В статье:
Loading...

26 сентября, воскресенье