В Шымкенте прошел красочный фестиваль воздушных шаров «Ashyq Aspan»

Несмотря на пасмурную погоду 24 марта с самого утра на ипподроме Шымкента было непривычно людно. В Шымкенте начался фестиваль воздухоплавания «Ashyq aspan», передает tvk-uko.kz.

На ипподроме к полетам готовились пилоты аэростатов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Украины и Турции. Инициаторами необычного фестиваля выступили монгольфьеры юга, а их идею с удовольствием поддержал акимат Шымкента. Гости первого в Казахстане международного фестиваля воздухоплавания «Ashyq aspan» могли прокатиться на большом воздушном шаре мандаринового цвета.

К слову, название такое воздушный шар носит благодаря изобретателям — братьям Монгольфье, которые сконструировали воздушный шар, совершив первый полет в далеком 1783 году. Современные воздушные шары, как и в 18 веке, в основном, наполняют нагретым на пропановой горелке воздухом. Чтобы спуститься, пилот с помощью специального шнура, соединенного с клапаном в оболочке шара, открывает клапан и часть горячего воздуха выходит наружу. Несмотря на несложное, на первый взгляд, устройство аэростата, чтобы стать воздухоплавателем нужно пройти трехмесячное обучение и сдать экзамены, после чего, пройдя все инстанции, получить разрешение управлять воздушным шаром. К слову, самый простой аэростат, стоит минимум 3-5 миллионов тенге.

Фестиваль завершился вечером красочным шоу — Парадом свечения. С темнотой 15 воздушных шаров поднимутся в небо под музыкальное сопровождение известной казахстанской группы «Moldanazar».

В статье:
Loading...

22 сентября, среда