В Карагандинской области увеличили затраты на бесплатные лекарства

Ход и эффективность реализации государственной программы «Денсаулык» обсудили на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

«На реализацию задач, поставленных перед здравоохранением области, в 2017 году было выделено 76,4 млрд тенге. Это на 15,2% больше по сравнению с 2016 годом. На капитальный ремонт 31 объекта здравоохранения было затрачено 1,9 млрд тенге. Эта работа продолжается: в 2018 году предусмотрено более 1,5 млрд тенге на ремонт 15 объектов», — проинформировал руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, продолжится ремонт терапевтического корпуса областной клинической больницы в Караганде. В Жезказгане начнётся восстановление больничного городка. В Шахтинске приступят к ремонту объектов медицинского городка.

На покупку нового медицинского оборудования в области выделено более 1 млрд тенге.

В этом году значительно больше предусмотрели средств на обеспечение бесплатными лекарствами больных, состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями.

«В 2017 году на эти цели было выделено 8,2 млрд тенге. Этих средств не хватило для обеспечения всех нуждающихся пациентов в полном объёме. Совместно с Министерством здравоохранения приняты меры по решению проблемы. В бюджете 2018 года заложена большая сумма - 13,7 млрд тенге. Это позволит обеспечить больных бесплатными лекарствами на 90% и окажет позитивное влияние на качество здоровья населения с хроническими заболеваниями», — сообщил Ержан Нурлыбаев.

Аким области Ерлан Кошанов поручил держать этот вопрос на жёстком контроле. Поставки лекарств будут отслеживаться еженедельно.

По сведениям руководителя управления, в здравоохранении в 2018 году планируется реализация 10 проектов по линии государственно-частного партнёрства на общую сумму более 2,4 млрд тенге. Бизнесмены профинансируют открытие центров гемодиализа в Сарани и посёлке Атасу Жанааркинского района, детских реабилитационных центров в Караганде и Жезказгане и других медицинских объектов, необходимых для области.

По шести проектам до 1 апреля уже будут заключены договоры.

Ерлан Кошанов дал поручения по дальнейшему внедрению цифровых технологий в здравоохранении.

«Вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи требуют постоянного внимания. Жалобы и обращения граждан в наш адрес говорят о том, что есть проблемы. Имеется дефицит узких специалистов - из-за этого образуются очереди на консультации. Продолжайте реализацию государственной программы. Ресурсы все имеются, возможности есть», — заключил глава региона.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда