В Карагандинской области презентован проект по оздоровлению экологии Темиртау

В Темиртау вопросы улучшения экологической обстановки обсудили на встрече представителей власти, бизнеса, общественности, экологов и международных экспертов.

В ходе круглого стола был презентован проект комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в городе металлургов.

«Мы уже неоднократно собирались и совместно обсуждали вопросы оздоровления экологии Темиртау. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители госорганов, независимые экологи, члены инициативной группы. Проведена определённая работа по изучению ситуации, результатом которой стал проект комплексного плана улучшения экологической обстановки - мы его представляем сегодня», — сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, открывая встречу.

Глава региона поблагодарил Ассоциацию экологических организаций Казахстана за участие в поиске решения проблем окружающей среды. За помощью к общественникам из Астаны обратилась инициативная группа жителей Темиртау, пожаловавшись на тяжёлую экологическую ситуацию.

Комплексный план рассчитан на трёхлетний период - до 2020 года. Он состоит из восьми блоков, каждый из которых включает конкретные мероприятия. Направления разные: от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения - до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Главная цель - сделать промышленный город чистым и безопасным для здоровья людей.

По расчетам разработчиков, реализация всех мероприятий комплексного плана обойдется в сумму свыше 50 млрд тенге. Предполагается финансирование из разных источников: республиканский, областной и местный бюджеты, инвестиции и собственные средства предприятий, заемные средства и гранты ПРООН.

Компания «АрселорМиттал Темиртау», являющаяся основным загрязнителем окружающей среды, запланировала инвестиции в сумме 6,5 млрд тенге на выполнение природоохранных мероприятий в течение трёх лет.

В блоке по развитию зелёного пояса предусмотрели не только высадку новых деревьев, но и разработку дендрологического плана Темиртау.

Участники круглого стола высказали по проекту замечания и внесли предложения.

«Это не окончательный вариант, проект плана открыт. Вместе с вами будем дорабатывать», — отметил Ерлан Кошанов.

Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем подобные комплексные планы будут разрабатываться по всем промышленным городам области.

Акимат Карагандинской области и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

Напомним, зимой ситуация с «черным снегом» в Темиртау вызвала большой общественный резонанс. Власти не остались в стороне. В акимате области создали рабочую группу для изучения экологической обстановки и выработки комплекса мер оздоровления.

Loading...

14 июня, понедельник