Семейчане до сих пор живут без стекол в окнах после взрывов на Иртыше

В Семее жалуются жители квартир, окна в которых разбились во время взрыва льда на Иртыше, передает телеканал КТК.

Три недели назад взрывная волна оставила без стекол сразу несколько многоэтажек. Власти заявляют, что проблема давно решена и причиненный ущерб компенсирован.

29 марта жители поселка Мирный теперь вспоминают, как страшный сон. Тогда многие из них, находившись рядом с окнами, не пострадали лишь чудом. Во время взрыва льда на Иртыше в четырех многоэтажках выбило стекла и повредило рамы. С тех пор прошло три недели, но многие лоджии до сих пор затянуты целлофаном.

Если окна в самих квартирах практически сразу застеклили, то лоджии до сих пор находятся в аварийном состоянии. Людям предложили ремонтировать их за свой счет и предоставить властям чеки. Но остекление одной лоджии, по самым скромным подсчетам, обойдется в 200 тысяч тенге. У одиноких и престарелых таких денег нет.

Взрывать лед на реке начали после того, как вышедший из берегов Иртыш затопил несколько поселков. Когда ударной волной выбило стекла в трех девятиэтажных и одном пятиэтажном доме, власти заверили, что возместят весь ущерб в кратчайшие сроки. А неделю назад аким области Даниал Ахметов заверил, что проблема давно решена.

«Речь идет о проблеме, давно ушедшей, якобы действительно имевшей место быть во время взрывных работ в городе Семее. Значит, стекла повыбивало, это давно уже восстановлено. Задайте что-то другое, более актуальное, не живите старой жизнью, друзья мои», — сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Кто дезинформировал главу региона, пока неясно. В семейском акимате сообщили, что от жителей принято 125 заявлений на возмещение материального ущерба. Тем, кто остеклил окна и лоджии за свой счет, компенсации выплатят в мае. Остекление всех остальных лоджий обещают начать в ближайшее время.

Ранее аким Семея Ермек Салимов взял на себя ответственность за ущерб от взрывов и обещал компенсировать его. Он также сообщил, что другого выхода у властей тогда не было.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье