Карагандинская область за модернизацию государственного языка

В Доме дружбы прошел семинар на тему: «Переход на латиницу – путь к духовному возрождению», организатором которого явилось Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

На данном мероприятии приняли участие председатели этнокультурных объединений, преподаватели воскресных школ ЭКО.

Семинар проведен в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру» и по обсуждению проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Как отмечают организаторы, данное мероприятие нацелено на приближение языка к мировой культуре, повышение уровня политического, культурного сознания и межэтнической толерантности по отношению к представителям других этносов, религиозных конфессий, формирование уважительного отношения к историко-культурным традициям всех народов.

Модернизация языка признана сделать его более эффективным инструментом получения, накоплений и трансляции знаний. Новый алфавит, прежде всего, должен отвечать принципам прагматизма.

Казахстан как равноправный член мирового сообщества в экономическом, научном, культурном отношениях, а также как государство с богатым человеческим потенциалом связывает свое будущее развитие в век глобализации с важной ролью перехода казахской письменности на новый алфавит на основе латинской графики.

«На сегодняшний день латиница является передовым алфавитом информационной, научной и технологической сферы мира. Реформирование письменности казахского языка позволит Казахстану построить устойчивое общество и повысить узнаваемость страны в мировом пространстве», — говорят участники семинара.

Открывая заседание с приветственной речью выступил доцент Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, отличник образования Республики Казахстан Жанбырбай Кагазбаев.

«Нам нужно не просто образование, а качественное образование для того, чтобы человек мог конкурировать со своим сверстником из зарубежных стран. Сейчас создаются специальные научно-исследовательские центры для детей, учеников, целью которого является создание умных городов. Умные города создают умные люди. Надо создавать свои тренды, бренды. Вот это и есть модернизация общественного сознания. Плохо работать не выгодно, надо работать хорошо и качественно», — отметил Ж.Кагазбаев.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда