В Шымкенте приняли программу «Зеленый город»

Проект разработан группой экспертов во главе с заместителем акима города Шымкента Тимуром Баймухановым, передает ИА «NewTimes.kz».

Цель проекта – усиленное озеленение города, сохранение и развитие агропродовольственного пояса и создание новой садово-парковой культуры по опыту мировых мегаполисов.

Как считают авторы программы, такая необходимость назрела давно, ведь численность областного центра с каждым годом увеличивается.

В частности, подразумевается создание новых рощ при въезде в город, лесополос в черте сельхозугодий, так называемых «сухих садов», увеличение количества улиц с плодовыми садами и целыми виноградниками и строительство бульваров вдоль городских рек.

Не забыли разработчики программы и про тюльпаны: одной из целей проекта является создание в Шымкенте генофонда  тюльпанов, а также лилий и крокусов.

«По мере роста экономики города обострились проблемы загазованности воздуха, загрязненности почвы и водоемов, шума, сброса сточных вод, энергетического обеспечения, — отмечается в программе. — В результате технических и рекреационных нагрузок погибли многие ценные ландшафты в пригородной части. Все дальше отодвигается от природы и центр города. В этой связи действенным средством оздоровления современной экологии, города, создания мест отдыха населения является развитие оптимально-сформированной системы зеленых насаждений в виде городских парков. Тишина, чередование открытых и затененных пространств, гладь водоемов и струи фонтанов, красочный цветочный убор, живописные группы деревьев и кустарников на фоне газонов, органически включенные в городской пейзаж, могут оказать положительное влияние на настроение и самочувствие посетителей, и отдыха горожан».

Реализация программы «Зеленый город», рассчитанной до 2030 года, будет осуществляться за счет средств республиканского и местного бюджетов и привлечения частных инвестиций. 

В статье:
Loading...

15 апреля, четверг