воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Останки древнего крокодила обнаружили в Костанайской области

Две недели назад палеонтологи области выехали в Тарановский район для научных исследований, передает телеканал «Алматы».

Раскопки они проводят ежегодно. Но в этом году исследователям крупно повезло. Они нашли останки древнего крокодила. Правда, оказалось, что найдены лишь несколько небольших частей древнейшего животного.

Жили они примерно 137-67 миллионов лет назад. Первыми сотрудники экспедиции нашли спинной и брюшной щиток. Кстати, последний сохранился в отличном состоянии. Здесь на внутренней поверхности хорошо видны места, где прикреплены мышцы. Кроме того, сотрудники экспедиции нашли и другие интересные находки.

/Фото взято с сайта ng.kz/

Обнаружили палеонтологи останки древних моллюсков и окаменелости морских динозавров, называемых плезиозаврами и мозазаврами. Их в области находят достаточно часто, и в историко-краеведческом музее таких экземпляров немало. А вот останки древнего крокодила теперь эксклюзивный экспонат. Как рассказал участник экспедиции Андрей Андрющенко, древний телеозавр переводится с латыни как «ящер совершенный». Размер найденного крокодила был не крупным, он превышал трех метров.

«Телеозавр — это древний крокодил. Сейчас аналог его водится тоже и называется гавиалом. Это специализированный рыбоядный крокодил с таким длинным сравнительно узким рылом, зубы такие длинные с клещеобразной закусывающей, чтобы удерживать любого размера рыбину», — говорит научный сотрудник областного Историко-краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Нашли исследователи и фрагмент небной кости с носовым ходом, который тоже может принадлежать крокодилу. Однако, как говорит научный сотрудник музея, об этом пока рано говорить, потому что останки требуют более детальных исследований. Стоит отметить, что в Тарановском районе, где были сделаны эти находки, очень много окаменелостей. Но многие из них часто собираются и вывозятся «черными палеонтологами» и не попадают в фонды музеев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения