пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Умные» кварталы Актобе позволят жильцам не переплачивать

Концепция Smart City, разработанная министерством информации и коммуникаций и НИКХ «Зерде» по поручению вице-премьера Аскара Жумагалиева, определяет требования к построению «умного» города.

Одним из проектов, реализуемых в рамках концепции, стала единая интеллектуальная информационная система (ЕИИС) Е-Шанырак.

На данный момент работы по подключению 9 домов к ЕИИС Е-Шанырак активно ведутся в Актобе. Из 36 единиц общедомовых приборов учета 33 уже установлено в пилотных жилых домах. Эффективность установки прибора учета тепла (ОПУ) выражается в снижении затрат по отоплению на 3 450 тенге, что составляет 46,3%, по горячей воде на 167 тенге − 33%.

«Если потребитель квартиры полезной площадью 56,6 м2 и расходом горячей воды 2 м3 в месяц оплачивал за отопление − 7 460 тенге и горячую воду 500 тенге, то после установки ОПУ оплачивает за отопление − 4 008 тенге, за горячую воду 333 тенге. Эффективность ЕИИС проявится в прозрачности предоставляемых услуг, экономии потребления, автоматическом сборе показаний, удобстве пользования, контроле начислений с использованием приложения на смартфонах», – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

ОПУ дают возможность потребителям платить только за фактически потребленные ресурсы и экономить до 36% расходов по потребляемому теплу. При проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов станет возможно добиться снижения расходов до 60%. Такая экономия средств будет успешно достигнута, если провести ремонтные работы с элементами термомодернизации и установки автоматизированного теплового пункта, позволяющего регулировать теплопотребление в зависимости от температуры наружного воздуха.

Работу по приборизации в пилотном режиме предполагается завершить до 30 сентября текущего года.

Совместно с акиматом города в реализации проекта участвует АО «КазЦентр», а совместно с АО «Казпочта» для удобства жителей реализуется проект Единого платежного документа (ЕПД), к которому уже подключены 42 организации. Оплата производится через банки, сайты и мобильные приложения АО «Казпочта».

Благодаря проекту ЕПД планируется прийти к полной информационной прозрачности, благодаря личному кабинету потребителя для контроля лицевого счета, улучшить сервис, тем самым сократив время ожидания для оплаты услуг. Также внедрение проекта позволит полностью отказаться от расчетных книжек, квитанций и прочей документации.

Напомним, для апробации проектов в рамках концепции Smart City были определены пилотные города – Астана, Алматы, Павлодар, Караганда.

После чего проекты стали внедряться в остальных регионах страны в пяти основных сферах – образование, здравоохранение, ЖКХ, безопасность и транспорт.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения