Полковника полиции осудили за незаконные поборы в Уральске

7 ноября в Уральском городском суде был оглашен приговор заместителю начальника управления специализированной службы охраны (УССО) по ЗКО Берику Бижанову, передает региональный портал «Мой город».

Судья Слуканым Кадралиева признала Берика Бижанова виновным в «Получении взятки неоднократно» и приговорила его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Кроме того, он лишен звания полковника полиции.

Как стало известно в ходе судебных разбирательств, Берик Бижанов занимал должность заместителя начальника УССО ЗКО МВД РК и курировал кадровую работу управления. Будучи должностным лицом Берик Бижанов неоднократно получал взятки за действие или бездействие в пользу взяткодателей, а также за общее покровительство и попустительство по службе. Кроме того, замначальника осуществлял незаконные сборы с личного состава районного взвода по 2 тысячи тенге с каждого сотрудника.

Так, 20 мая Бижанов получил с своем служебном кабинете взятку в 30 тысяч тенге. За содействие в принятии на работу 3 апреля 2014 года он получил взятку в размере 50 тысяч тенге, еще 200 тысяч тенге взятки замначальника УССО взял в конце мая нынешнего года у другого гражданина также за содействие в принятии на работу.

Кроме этого, судья вынесла частное постановление в адрес МВД РК, чтобы те обратили внимание на факты совершения коррупционного преступления одним из руководителей ведомственного им подразделения и на ненадлежащий контроль со стороны руководства ГУ «УССО МВД РК» за подчиненными им должностными лицами, на отсутствие работы по профилактике коррупционных преступлений среди сотрудников.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

В статье:
Loading...

1 декабря, вторник