Работники сельского ЗАГСа сделали из мальчика девочку

Оказалось, что при рождении Тагиру Атланову присвоили ИИН с «женским» кодом, передает «КТК».

Ошибку допустили в ЗАГСе: в ИИН ребенка перепутали пол. В идентификационном номере вместо нечетной цифры, которая означает принадлежность к мужскому полу, указали четную. Мама мальчика Айым Исабекова тут же написала заявление в органы юстиции и потребовала исправить ошибку, о которой она узнала недавно, когда привела 4-летнего Тагира в детский сад.

В ЗАГСе объяснили, ИИН присваивается один раз в жизни и замене не подлежит. К тому же, успокаивают мамашу, злополучная цифра никак не отразится на будущем мальчика. Якобы этот код — всего лишь условность, и сверять пол формальный с фактическим никто не будет.

«На данный момент в  ИИНе такого нет, девочкой он или мальчиком является. С 2008 года были изменены правила, то есть шестерка, тройка, были убраны», — комментирует начальник отдела юстиции Карабалыкского района Костанайской области Арман Ахметов.

Чиновники говорят, что такие ошибки иногда происходят, и просят не делать из этого трагедии. Мол, сотрудников в ЗАГСе катастрофически не хватает. К тому же эти данные нигде не отражаются. А вот в детском саду, куда ходит 4-летний Тагир, утверждают обратное. Оказывается, при вводе индивидуального номера программа выдает ошибку, когда сверяет пол ребенка с именем. 

Loading...

29 ноября, воскресенье