воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Собачьи бои алабаев прошли в Уральске (ВИДЕО)

Более сорока собак породы алабай приняли участие в областном бойцовом турнире в минувшую субботу, 20 октября, на окраине Уральска, передает uralskweek.kz.

Многие являются противниками таких турниров. Владельцев алабаев, например, часто критикуют за то, что собачьи бои являются жестоким зрелищем и среди зрителей часто бывают дети.

Организатор боев Салимгерей Жумашев рассказал о прошедшем турнире.

«Такие бои являются традиционными народными видами спорта и проводятся давно. «Тазы Тобет Боребасар» — официальная спортивная организация по развитию этого вида спорта с 2014 года. Мы хотим возродить казахскую породу сторожевых собак тобет и тазы. Эта порода практически исчезла, чтобы разводить породу дальше, нужен отбор сильных. К участию в боях допускаются только кобели», — сказал организатор боев Салимгерей Жумашев.

Все собаки участники боев делятся на весовые и возрастные категории. Возрастных категории две — «молодые», собаки до 2 лет, и «взрослые» — собаки в возрасте от 3 лет и выше. Весовые категории среди молодых собак — «суперлегкий», «легкий». Среди взрослых весовых категорий больше. Помимо «суперлегкого» и «легкого» есть еще «средний» и «тяжелый». Поединок между собаками длится 3 раунда по 1 минуте. Поражение засчитывают по нескольким признакам – если собака издала лай или визг, если собака упала и техническое поражение засчитывают если собака поджала хвост и показывает, что не хочет участвовать в схватке.

Салимгерей Жумашев, уверяет, что этот вид спорта не культивирует жестокое обращение с животными.

«У нас есть правила, по которым не допускается причинение увечий или травм. Собственно, этого не допустят и сами хозяева, так как собаки стоят дорого. Кроме того, на каждом турнире присутствует ветеринар, который оказывает помощь собакам на месте. Внутри ринга находятся три человека — хозяева собак и судья. Еще двое боковых судей следят за соблюдением правил по периметру ринга. Если одна из собак начала чувствовать себя не комфортно, лаять оскаливать зубы, бой останавливают, и собака считается проигравшей», — объяснил один из организаторов турнира, Дулат.

Дулат также является заводчиком этой породы собак. По его словам, содержание этой породы дело весьма дорогое.

«Щенок стоит 200$. Подросший пес подросток стоит от 500$ и выше. У меня есть три собаки. Только на еду у меня уходит 50 тысяч тенге на одну собаку в месяц. Плюс еще лекарства, витамины, минеральные вещества. Наверное, даже я сам так не питаюсь, как мои собаки», — говорит Дулат.

По словам Салимгерея Жумашева в селекции этой породы выбраковывают тех собак, которые проявляют агрессию к человеку.

«Это очень важный признак. Да, это не комнатные собачки, у них развивают целенаправленно бойцовые качества. Но это прежде всего овчарки. Они могут проявлять агрессию по отношению к животным или к другим собакам, но к человеку они должны быть равнодушны», — говорит Салимгерей Жумашев.

Несмотря на это, подобные турниры вызывают неоднозначную реакцию среди жителей Уральска. В частности, владельцев этой породы собак критикуют за то, что собачьи бои являются жестоким зрелищем и среди зрителей часто бывают дети.

Кроме того, несколько раз в полицию поступали заявления от защитников прав животных, которые считают, что собачьи бои подпадают под Уголовный кодекс, в котором есть статья, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0