Регионы 30.10.2018, 10:32

Сакские курганы могут уничтожить в ВКО

Этот вопрос поднимает депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Куаныш Сулейменов. По его словам, сейчас спор между недропользователями и местными землепользователями в регионе перерос в большой скандал, который перешел в залы суда. Могильники расположены на территории Шалабаевского сельского округа Жарминского района, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на didar-gazeti.kz.

«Главной причиной спора являются археологические памятники VIII-VII веков до нашей эры.
В этих местах находятся 24 кургана сакской эпохи.

Если представители власти вовремя не отреагируют, то недропользователи, то есть золотодобывающие компании, в будущем могут их снести. В таком случае мы за один день лишимся исторического наследия, дошедшего до нас из глубины веков.

Поэтому я, как независимый человек и депутат, прошу руководство области, областной отдел культуры, архивов и документации, областное управление земельных отношений, акимат Жарминского района и другие компетентные органы сохранить это место в неприкосновенности.

В случае необходимости также необходимо рассмотреть вопрос о финансировании государственной регистрации и сохранении в качестве охраняемой территории», — подчеркнул Сулейменов.


 Куаныш Сулейменов фото: yk-news.kz

По мнению людей, эти захоронения открыл известный казахстанский археолог, профессор Абдеш Толеубаев. Сейчас подаются необходимые документы для государственной регистрации исторических объектов.

Loading...
По теме: