пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
7 ноября, 2018, 14:00

Завод по утилизации старых машин в Карагандинской области стимулирует производство экологически чистого транспорта

В рамках реализации Послания Главы Государства в Карагандинской области реализуются проекты, которые уже в полной мере заявили о себе. Один из них - завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «RecyclingCompany», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Завод по утилизации старых машин в Карагандинской области стимулирует производство экологически чистого транспорта

Суть проекта заключается в утилизации вышедших из строя транспортных средств и производству на их основе альтернативных источников энергии и различного вида продукции (газ, печное топливо, металлы). Это способствует решению задач по защите окружающей среды и охраны здоровья населения, а также сокращения негативного влияния в результате выбросов в атмосферу и почву вредных веществ, от автомобилей, выведенных из эксплуатации и другой специальной техники. 

Как отметил генеральный директор ТОО «RecyclingCompany» Александр Рябинин, сырьем для производства собственной продукции является автохлам, который, по сути, считается отходом.

«Таким образом, в процессе своей производственной деятельности ранее никому не нужное железо превращается во вторичное сырье в виде черных и цветных металлов, с которых мы получаем различные сплавы. В дальнейшем они широко используются на металлургических комбинатах, на предприятиях выпускающих различную металлопродукцию», — рассказал Рябинин.

По его словам, при переплавке металла предприятие получает вторичный черный металл, вторичный алюминий,  а переработка отработанного масла превращается в печное топливо.

«Все производственные манипуляции осуществляются работниками на уникальном итальянском оборудовании – шредерной установке «Bonfiglioli», который  измельчает прессованный металл и сортирует по видам сырья. На предприятии также действует система управления переработки отработанных масел VIPA производства  Германия и панели управления оборудованием плавильного цеха «Siemens» производства Китай. Современное оборудование соответствует Государственной программе «Цифровой Казахстан» (Цифровизация 4.0)», — подчеркнул он.

«Это первый в Казахстане завод по утилизации транспортных средств. Все мы знаем, что  в стране столько автомобилей, из которых 1/3 нуждается в утилизации. Этот вопрос на сегодня стоит очень остро, поэтому проект - долгожданный, важный и нужный. Он нужный не только для Карагандинской области, но и для всей нашей страны. Это первый шаг в реализации поручения главы государства по развитию зеленой экономики», — добавил собеседник.

В 2018 году поставка черных металлов осуществлялась в компании, занимающиеся заготовкой, переработкой и производством продукции из черных и цветных металлов - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Кастинг», ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd», ТОО «Лидер ДСК», ТОО «Химпроминвест 2017»

В настоящее время завод является производителем чушек вторичного алюминия и чушек вторичного черного металла. Вторичный алюминий получают переработкой алюминиевого лома. Более точно этот процесс отражает иностранное слово «рециклинг» - когда завершается один цикл жизни алюминия и начинается другой. Из алюминиевого лома нельзя получить первичный алюминий - его получают только у производителей первичного алюминия непосредственно электролизом из бокситов. Однако производители вторичного алюминия вполне могут получать из лома ценные и работоспособные сплавы, которые соответствуют требованиям стандартов. На различных этапах производства вторичного алюминия алюминий отделяют от большинства сопутствующих материалов, а затем переплавляют и подвергают дальнейшей очистке и обработке.

В качестве готовой продукции, завод также производит жидкое печное топливо, имеющее широкую сферу применения в энергетическом, промышленном и коммунально-бытовом секторах экономики.

Поставщиками отработанных масел являются ТОО «Туркестан-2013», ТОО «КазОйлРецайклинг», ТОО «KazRecyclingService». В свою очередь потребителями печного топлива: ТОО «ТемиртауЦветМет», ТОО «Сарухан», ТОО «АКМ Планум».

Направленный на утилизацию вышедших из строя транспортных средств и производству на их основе альтернативных источников энергии и различного вида продукции (газ, печное топливо, металлы) позволил освоить новые виды продукции.

На сегодняшний день производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов, синтеза газа составляет 2 100 тонн, печного топлива - 16 000 тонн в индукционной  плавильной печи - 22 740 тонны.

Напомним, предприятие запустили в 2017 году, стоимость проекта составила 3,4 млрд тенге. По установленным планам в 2018 году карагандинский завод должен перерабатывать до 4128 штук автомобилей в месяц, это около 50 тысяч автомобилей в год. Как отмечают руководители компании, к концу года план будет выполнен на 100 процентов.

Как отмечают специалисты, комплекс мер по сбору, переработке и утилизации старых автомобилей позволит обновить автомобильный парк страны, улучшить экологическую ситуацию и стимулирует производство экологически чистого транспорта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:01
«Өңірде салафизмнің қанат жаюына Назарбаевтың өзі мүдделі болды» – Сәтбаев қаласының бұрынғы әкімі «Өңірде салафизмнің қанат жаюына Назарбаевтың өзі мүдделі болды» – Сәтбаев қаласының бұрынғы әкімі
18:38
Расследование в отношении чиновников Минкультуры и спорта РК начал Антикор Расследование в отношении чиновников Минкультуры и спорта РК начал Антикор
18:19
Поэтапно публиковать списки погибших в январских беспорядках предложила омбудсмен Поэтапно публиковать списки погибших в январских беспорядках предложила омбудсмен
18:00
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах РК Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах РК
17:54
Пенсионерка украла валидатор из автобуса в Уральске Пенсионерка украла валидатор из автобуса в Уральске
17:42
Вместо завода по переработке мусора бизнесмен в Алматинской области устроил свалку Вместо завода по переработке мусора бизнесмен в Алматинской области устроил свалку
17:29
Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе
17:15
Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ
17:01
Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды» Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды»
16:48
Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей
16:36
Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии
16:23
470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту 470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту
16:10
Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия» Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия»
15:57
Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге
15:42
Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения