суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
6 декабря, 2018, 16:53

В Акмолинской области создано первое региональное агентство занятости

Палата предпринимателей Акмолинской области презентовала сегодня масштабный проект ― Частное агентство занятости «Kásip-kz».

В Акмолинской области создано первое региональное агентство занятости

Цель проекта — обеспечение потребности в кадрах предприятий Акмолинской области, содействие в  трудоустройстве безработных, самозанятых граждан, организация их социальной профессиональной ориентации и переподготовки.

Принцип деятельности «Kásip-kz» охватывает 3 направления:  внутрирегиональное, межрегиональное и международное.

В рамках внутрирегионального направления «Kásip-kz» окажет помощь в трудоустройстве на территории области.  

Межрегиональное направление позволит, в свою очередь, привлечь трудовые ресурсы из таких густонаселенных регионов страны, как Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области, а также г.Шымкент.

Также в перспективе возможен набор работников для трудоустройства из одной страны в другую при наличии международных договоров.  

К сведению, на сегодня на предприятиях Акмолинской области требуется порядка 10 000 работников. В частности, мониторинг 250 акмолинских компаний, проведенный  Региональной палатой предпринимателей в ноябре текущего года, выявил, что только на этих предприятиях имеется порядка 2000 вакансий.

«Уникальность проекта в том, что он реализует, прежде всего, социальную функцию. Президент страны в своем Послании делает упор на благополучии казахстанцев, повышении уровня жизни. Потенциальным работникам будет предоставлен широкий спектр выбора рабочих мест, а работодателю — широкий выбор разных специалистов. Трудовая миграция повлияет на эффективность развития бизнеса, а, значит, на увеличение налоговых поступлений. «Kásip-kz» будет тесно сотрудничать с учебными центрами, трудоустраивая работников предприятий», — отметил директор РПП Тимур Нахипбеков. 

Отметим, в базе ЧАЗ будет консолидирована вся необходимая информация о вакансиях и соискателях. Агентство занятости также проконсультирует обратившихся заявителей по вопросам трудового законодательства Республики Казахстан, предоставит информацию о возможности трудоустройства и услуги по трудовому посредничеству. В этих целях в Центре обслуживания предпринимателей создано «единое окно» «Kásip-kz». В перспективе будет функционировать онлайн-база данных, что позволит соискателям подавать заявки дистанционно. 

В рамках презентации состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между партнерами проекта: акимат Акмолинской области, Региональные палаты предпринимателей г.Шымкент, Северо-Казахстанской области, Центры занятости. 

Напомним, в декабре 2017 года НПП РК «Атамекен» инициировала внесение изменений в законодательные акты по передаче некоторых услуг Центров занятости частным агентствам. На сегодня в Казахстане насчитывается порядка 70 зарегистрированных частных агентств занятости, большая часть из которых сосредоточена в крупных городах.

Проект «Kásip-kz» станет первым региональным частным агентством занятости, использующим систему профессионального отбора и продвижения востребованных специалистов. Прежде всего, в ключевых для сегодняшней экономики сферах — производственной и сельскохозяйственной.

Уже в январе следующего года в Шымкенте стратегические партнеры проекта проведут ярмарку вакансий, благодаря которой работники будут трудоустроены, а предприятия — обеспечены необходимыми квалифицированными кадрами.

В ходе презентации ряд предприятий - ТОО «Гормолзавод», АО «Тыныс», АО «КАМАЗ-Инжиниринг», АО «КАИК», АО «ЕПК «Степногорск» - уже заключили меморандумы о сотрудничестве с Палатой предпринимателей Акмолинской области и Агентством занятости «Kásip-kz».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:44
«Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус «Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения