воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Центр для особенных детей откроют в Карагандинской области

В Карагандинской области 1 июня откроется филиал Республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен». Круглогодичный детский лагерь для казахстанских школьников называют «островом детской мечты».

Фото: karaganda-region.gov.kz
Фото: karaganda-region.gov.kz

Четвертый по счёту филиал РУОЦ появится на берегу озера Балхаш, на территории бывшего санатория-профилактория для металлургов.

«В Боровом 17 лет назад открылся РУОЦ «Балдаурен». Он работает круглый год. В нём учатся и оздоравливаются дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты. Сегодня действуют три филиала этого центра, четвёртый откроется в Карагандинской области, в Балхаше. Он будет отличаться инклюзивностью - центр обеспечит равные возможности детям с особыми образовательными потребностями. Карагандинская область первой реализует такой проект», — рассказала педагог, депутат Карагандинского областного маслихата Айман Тукбаева.

По ее словам, путь к этому проекту был непростым. Пришлось приложить немало усилий, чтобы бывшая здравница для металлургов теперь послужила детям. Когда Корпорация «Казахмыс» решила освободиться от непрофильного актива, возникли разные варианты использования этого объекта.

«Я, как депутат, подняла этот вопрос, писала запросы. В итоге корпорация подарила объект детям, безвозмездно передала имущественный комплекс Министерству образования и науки РК. Большое содействие в этом оказал аким области Ерлан Кошанов. Мы благодарны ему за это», — пояснила Айман Тукбаева.

Сейчас идут ремонтные работы. Филиал центра распахнёт свои двери 1 июня. В одну смену он сможет принять 155 детей. В этом году здесь отдохнут и поправят здоровье больше 1 300 детей из Карагандинской и Павлодарской областей. В дальнейшем сюда будут приезжать дети со всей республики.

Депутат отметила, что продумано все до мелочей. Рассматривается возможность, чтобы особенных детей сопровождали родители, которые тоже смогут бесплатно оздоровиться. Для работы и общения с детьми подготовят волонтёров.

Помимо прочего, реализация социального проекта обеспечит новые рабочие места в Балхаше. В центре будут трудиться порядка 200 человек: педагоги, медики, обслуживающий персонал.

Ерлан Кошанов подчеркнул социальную значимость этого проекта и пообещал всяческую поддержку в решении возникающих вопросов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0