понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Прииртышье лосиха напилась воды из соленого озера и погибла

На берегу соленого озера Сейтень в Щербактинском районе 21 июля обнаружена туша молодой лосихи без наружных признаков насильственной смерти, передает pavlodarnews.kz.

В Прииртышье лосиха напилась воды из соленого озера и погибла

Фото предоставлено Щербактинским районным акиматом

Как сообщили в районном акимате, предположительно, самке лося около 3-5 лет. Труп дикого животного находился на берегу соленого озера Сейтень, расположенного на территории Галкинского сельского округа.

«Наружных признаков насильственной смерти не обнаружено. На момент визуального осмотра установлено, что смерть животного наступила 5-7 дней назад, так как на момент осмотра животное раздуло», — сообщил и. о. руководителя районного отдела ветеринарии Сержан Капкенов.

Одной из вероятных причин смерти парнокопытного специалисты называют солевое отравление.

«Возможно, лосиха попила воды из озера Сейтень, соленая вода обожгла слизистую кишечника и желудка. Произошел резкий спазм кишечника, он «свернулся». Смерть наступила ориентировочно через полчаса, как соленая вода попала в желудок животного», — считает Сержан Капкенов.

По информации райакимата, следов отстрела огнестрельным оружием и колото-резаных ран, а также видимых повреждений кожного покрова не обнаружено. За последние пять лет это первый случай гибели лося в Щербактинском районе. Всего же, по данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в регионе проживает порядка 170 лосей, 150 из них — в Щербактинском районе и в районе Аққулы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения