Семейство кабанов попало на ВИДЕО в Атырау

В социальных сетях в видеообъектив попало целое семейство кабанов, снятое, как утверждается, в районе пригородного поселка Дамба, передает atpress.kz.

Семейство кабанов попало на ВИДЕО в Атырау
Фото взято с сайта atpress.kz

Очевидцы запечатлели момент, когда семейство переправлялось на другой берег.

«На территории Атырауской области – это единственный лицензионный вид из парнокопытных, пользующийся большим спросом у охотников-любителей. Распространен в нашем регионе повсеместно, — рассказывает директор представительства республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области Александр Ивасенко. — Основным ареалом его обитания являются тростниковые заросли по побережью Каспийского моря. Обитает также и в зарослях вдоль рек Уил, Сагиз, Жем. Обычен в пойменных лесах реки Урал. Встречается в барханах на северо-западе и северо-востоке Атырауской области. Живет в тростниках около артезианских скважин в предгорьях гор Жельтау на юго-востоке Жылыойского района».

По словам специалиста, общая численность кабанов в области стабильна и составляет порядка 2000 особей, из которых около двухсот обитает в государственном природном резервате «Акжайык». Также до пятисот особей обитает в приписных охотничьих хозяйствах Атырауского областного общества охотников и рыболовов и еще до 1200 особей – в угодьях резервного охотничьего фонда.

Ежегодно для добычи в любительских целях охотникам на область выделяется квота от 100 до 190 особей. Поимка кабана очень трудоемкая и опасная. Охотятся на него с подхода, на засидке в местах его кормления, загоном и с собаками охотничьих пород, специально натасканных на кабана.

Зверь этот неприхотлив, из-за антропогенных нагрузок может часто менять свои места обитания. Всеядный. Численность очень быстро восстанавливается, если не подвержена эпизоотии, особенно чумы. Основными его врагами являются волки, шакалы, ну и конечно же человек. Зато кабан быстро бегает и хорошо плавает.

«На видео мы наблюдаем семью диких кабанов, переправляющуюся через реку. Это вполне естественное для кабанов занятие, — говорит наш собеседник. —Численность в одной семье составляет от 10-12 особей и более, иногда до 25-30 особей. Доминирующее положение в семье занимает старая самка, поэтому грамотные охотники никогда не стреляют взрослых самок, чтобы сохранить семью».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг