Мобильные центры занятости помогают трудоустроиться безработным жителям Шымкента

В городе Шымкенте в настоящее время действуют десять мобильных центров занятости, где местные жители могут получить новую профессию и трудоустроиться.

Мобильные центры занятости помогают трудоустроиться безработным жителям Шымкента
Фото взято с сайта vera.kz

На сегодняшний день мобильные центры занятости организованы в самых густонаселенных местах города.

Около 4 тысяч человек уже обратились в эти центры и получили консультации по вопросам краткосрочного обучения, по программам «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес». В каждом мобильном центре оказывается помощь и по трудоустройству. Если подходящего рабочего места не находится, то соискателю предлагается освоить новую профессию. Человек может записаться на курсы краткосрочного обучения по госпрограмме занятости «Енбек», которые проводятся на базе предприятий.

К примеру, шымкентская чулочно-носочная фабрика ТОО «Әлем БТ» в прошлом году открыла при своем предприятии учебный центр, где занимаются  подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников. Учебный центр вошел в Реестр организаций образования по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда.

Обучение желающих проводится с элементами дуального обучения по принципу 40% - теории, 60% - практики. Переподготовка длится в среднем от 1 до 6 месяцев, в зависимости от получаемой профессии. Каждый обучающийся получает стипендию, обеспечивается бесплатным питанием и развозкой.

В настоящее время в связи с расширением производства на фабрике требуются около 100 ткачей, перемотчиков нити, вязальщиков и швей.

В своем учебном центре компания обучила 55 безработных на ткача, 30 из них трудоустроили  на самом предприятии. На данный момент на фабрике проходят обучение 25 человек по профессии «швея».

Кроме того, обратившиеся в мобильные центры занятости Шымкента соискатели могут принять участие в проекте «Бастау бизнес», в рамках которой вне зависимости от возраста самозанятые и безработные смогут в течение месяца получить ключевые навыки ведения бизнеса, претендовать на микрокредит, открыть или расширить свое дело.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?