Пятерых граждан Сирии с голубями задержали в Актюбинской области

30 августа примерно в 23:00 в Байганинском районе близ села Оймауыт инспекторами «Охотзоопрома» при проведении рейда были задержаны три автомашины, при проверке которых обнаружено 50 штук живых голубей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области.

Пятерых граждан Сирии с голубями задержали в Актюбинской области
Фото: пресс-служба ДП Актюбинской области

Автомобили Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero и Mitsubishi Montera Sport вместе с пассажирами и водителями были доставлены в Байганинский районный отдел полиции для выяснения обстоятельств.

При проверке выяснилось, что один из задержанных является гражданином Казахстана, остальные пятеро — граждане Сирии.

Со слов задержанных, они выехали несколько дней назад из Алматы и направлялись в Актобе. Голубей приобрели по дороге у жителей Приаралья для употребления в пищу. Цель их поездки по казахстанским степям – найти места ореола птицы «Джек» или сокола-балобана.

По данному факту собран административный материал по статье КоАП РК, «Незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей и дериватов» и направлен в суд.

Решением суда на двоих: гражданина Казахстана и гражданина Сирии был наложен штраф в размере 25 тыс тенге каждому. Двое других граждан Сирии были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства РК в области миграции, в результате чего одному из них было вынесено взыскание в виде предупреждения, другому – арест до 15 суток с административным выдворением.

Голуби выпущены на свободу.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?