Семейная пара из Шымкента воровала скот в Туркестанской области

Сотрудники криминальной полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали жителей Шымкента, семейную пару, промышлявшую скотокрадством на территории 5 районов Туркестанской области в течение двух месяцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области.

Семейная пара из Шымкента воровала скот в Туркестанской области
Фото предоставлено пресс-службой ДП Туркестанской области

В дежурную часть Ордабасинского РОП обратилась местная жительница о том, что в августе неизвестные лица похитили у нее с вольного пастбища одного бычка. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье УК РК «Кража». С подобными заявлениями в полицию обратились еще несколько потерпевших.

В целях установления и задержания скотокрадов в ДП Туркестанской области создали оперативно-следственную группу из числа опытных полицейских. Стражи порядка прочесали все близлежащие территории, опросили очевидцев, проверили места реализации скота и автомашины, перевозящие домашнюю скотину и другие необходимые мероприятия. В результате принятых мер, оперативники задержали двух подозреваемых, мужчину и женщину, семейную пару из Шымкента.

Как выяснило следствие, скотокрады, пользуясь отсутствием людей на пастбищах, похищали бесхозных бычков и овец, которых грузили в автомашину и скрывались с места преступления. Краденое имущество подозреваемые затем реализовывали, а деньги тратили на свои нужды. Полицейские установили скупщицу краденого, жительницу Шымкента, которую также привлекут к ответственности.

Следствием установлена причастность подозреваемых к более 10 фактам скотокрадства, совершенных ими в 5 районах области: Ордабасинском, Казыгуртском, Сайрамском, Тулькубасском и Байдибекском районах. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше полмиллиона тенге.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье УК РК «Кража». Подозреваемые арестованы. Стражами порядка устанавливается причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

Полицейские Туркестанской области напоминают гражданам о необходимости быть внимательными и не оставлять свой скот на пастбищах без присмотра. Домашний скот следует таврировать и бирковать, для его выпаса стоит нанять пастухов. Если же у вас пропал скот, необходимо обращаться за помощью в полицию по телефону «102».

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...