Деятельность стабилизационного фонда сегодня играет важную роль в механизме стабилизации цен на продовольственные товары в регионе. В стабфонд закуплен продукции на сумму в 968 миллионов тенге, передаёт корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жансултан Таукенов, сегодня регион полностью обеспечивается продовольственными товарами собственного производства. Молоком, мясом, яйцом, мукой, картофелем область обеспечена более чем в 2 раза, овощами на 100%.
«Вместе с тем, отмечается необходимость своевременно принять меры по стабилизации цен на основные продовольственные товары и обеспечить закладу на хранение. Механизмы по сдерживанию цен у нас есть. В целях стабилизации рынка социально значимых продовольственных товаров реализуются два механизма стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары: деятельность стабилизационного фонда и предоставление займа субъектам предпринимательства, — отметил Жансултан Таукенов.— По первому механизму в области создан стабилизационный фонд продовольственных товаров. Усовершенствованы подходы по формированию стабфондов. СПК получили самостоятельность действий в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации».
Всего же в стабфонд региона, по информации ведомства, закуплено 14 наименований продтоваров в объеме 6,3 тыс. тонн на сумму 968 млн. тенге. Кроме этого, АО СПК «Тобол» проводятся товарные интервенции по 13 наименованиям продукции, 120 магазинами области реализовано 988 тонн.
В целом же, из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров снижение цен в области наблюдается пока только по 4 наименованиям - творог,сахар, капуста и яйцо. Рост цен более чем на 5% с начала года отмечен на муку,хлеб из муки 1 сорта, рожки, крупы, масло сливочное, говядину, мясо кур, а также на овощи - картофель, морковь и лук.
«Цены на муку, хлеб, рожки и молочную продукцию повысились по причине роста цен на сырье. А вот рост цен на овощи является сезонным фактором», — пояснил Ж. Таукенов.
Рост цен, по мнению руководителя ведомства, свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов.
«Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению Меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку, — поручил Жансултан Таукенов. — Акимам городов и районов необходимо усилить работу по удержанию уровня инфляции, проведению сельхозярмарок, своевременно проводить выборку продовольственных товаров из стабфонда, заключить меморандумы о стабилизации цен и сформировать резервные фонды по картофелю и овощам».