В стабфонд Костанайской области закуплено продтоваров почти на миллиард тенге

Деятельность стабилизационного фонда сегодня играет важную роль в механизме стабилизации цен на продовольственные товары в регионе. В стабфонд закуплен продукции на сумму в 968 миллионов тенге, передаёт корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В стабфонд Костанайской области закуплено продтоваров почти на миллиард тенге
Фото © РИА Новости / Владимир Трефилов

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жансултан Таукенов, сегодня регион полностью обеспечивается продовольственными товарами собственного производства. Молоком, мясом, яйцом, мукой, картофелем область обеспечена более чем в 2 раза, овощами на 100%.

«Вместе с тем, отмечается необходимость своевременно принять меры по стабилизации цен на основные продовольственные товары и обеспечить закладу на хранение. Механизмы по сдерживанию цен у нас есть. В целях стабилизации рынка социально значимых продовольственных товаров реализуются два механизма стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары: деятельность стабилизационного фонда и предоставление займа субъектам предпринимательства, — отметил Жансултан Таукенов.— По первому механизму в области создан стабилизационный фонд продовольственных товаров. Усовершенствованы подходы по формированию стабфондов. СПК получили самостоятельность действий в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации».

Всего же в стабфонд региона, по информации ведомства,  закуплено 14 наименований продтоваров в объеме 6,3 тыс. тонн на сумму 968 млн. тенге. Кроме этого, АО СПК «Тобол» проводятся товарные интервенции по 13 наименованиям продукции, 120 магазинами области реализовано 988 тонн.

В целом же, из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров снижение цен  в области наблюдается пока только по 4 наименованиям - творог,сахар, капуста и яйцо. Рост цен более чем на 5% с начала года отмечен на муку,хлеб из муки 1 сорта, рожки, крупы, масло сливочное, говядину, мясо кур, а также на овощи - картофель, морковь и лук.

«Цены на муку, хлеб, рожки и молочную продукцию повысились по причине роста цен на сырье. А вот рост цен на овощи является сезонным фактором», — пояснил Ж. Таукенов.

Рост цен, по мнению руководителя ведомства, свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов.

«Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению Меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку, — поручил Жансултан Таукенов. — Акимам городов и районов необходимо усилить работу по удержанию уровня инфляции,  проведению сельхозярмарок, своевременно проводить выборку продовольственных товаров из стабфонда, заключить меморандумы о стабилизации цен и сформировать резервные фонды по картофелю и овощам».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?