Карагандинцы отправились в научно-познавательную экспедицию «Улытау - колыбель Золотой Орды»

Научно-познавательная экспедиция по памятникам Золотой Орды отправилась в путь. В её состав вошли молодые учёные-историки, географы, краеведы, студенты, журналисты-блогеры, художники и съемочная группа.

Карагандинцы отправились в научно-познавательную экспедицию «Улытау - колыбель Золотой Орды»

В Областном историко-краеведческом музее участников экспедиции проводили в путь.

«Первый исторический объект, который они посетят, - мавзолей Болган-ана. Сооружение датируется XIII-XIV веками, это как раз золотоордынский период. За пять дней члены экспедиции побывают во всех мавзолеях Улытауского района. Как отметил Елбасы, мы должны знать свою историю, чтить её и передавать будущему поколению. Поэтому для участия в экспедиции мы выбрали именно молодых людей», — отметил директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.

Экспедиция организована в рамках Года молодёжи. Проект, приуроченный к 750-летию Золотой Орды, реализуется по программе «Рухани жаңғыру». Он также направлен на реализацию задач, поставленных Первым Президентом в статье «Семь граней Великой степи».

Инициаторами экспедиции выступили Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области и Областной историко-краеведческий музей.

«Экспедиция будет способствовать дальнейшему изучению истории Золотой Орды. Для нашей страны это имеет не только культурное, но и очень большое политическое и экономическое значение», — считает главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру» Серик Санаубаев.

Участникам экспедиции предстоит изучить памятники золотоордынского периода. Маршрут включает в себя посещение городища Хан-Ордасы, мавзолеев Жошы-хана, Алаша-хана, Аяккамыр, Болган-Ана, Белен-Ана, Кулан-Ана и других сакральных мест. Участники поднимутся на пик Алтыншокы, на горы Баскамыр и Аяккамыр, побывают в археологическом комплексе Теректы-Аулие.

«Я как художник буду все фиксировать, делать зарисовки, этюды. Взял с собой все необходимые материалы. После окончания экспедиции планирую создать большую картину, посвященную 750-летию Золотой Орды», — рассказал художник Мадихан Калмаханов.

Организаторы сообщили, что по итогам поездки планируется выпустить короткометражный фильм, издать фотоальбом, карты и буклеты.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев на Международном туристическом форуме в Улытау заявил о том, что район должен стать центром этнографического туризма международного уровня. Необходимые для этого работы должны начаться в рамках празднования 750-летия Золотой Орды, отметил Глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник