Прокуроры обнаружили ребенка с ДЦП в истощенном состоянии в Актобе

В Актобе прокуроры обнаружили одиннадцатилетнего ребенка с ДЦП — в истощенном состоянии. Как выяснилось, мама мальчика оставила его на попечение бабушки и дедушки. Но последние часто бывали в нетрезвом состоянии, поэтому ребенок голодал, передает телеканал «Астана».

Прокуроры обнаружили ребенка с ДЦП в истощенном состоянии в Актобе
Фото взято с сайта theworldnews.net

Сейчас он находится в реабилитационном центре. Решается вопрос о лишении родительских прав.

У одиннадцатилетнего Егора Короткова врожденная болезнь — ДЦП. После развода родителей мальчик остался на попечении бабушки и дедушки. Но из-за алкогольной зависимости последних должного ухода за ребенком не было. Прокуроры обнаружили Егора в истощенном состоянии. Сразу же мальчика поместили в реабилитационный центр.

«Ребенок был в очень плохом состоянии. Весь грязный. Если честно признаться, он был голый. Он не ел ничего, кроме хлеба. Другой еды он и не пробовал даже», — сказала директор реабилитационного центра Нурила Жарболова.

Не может есть Егор еще и в силу своей болезни. Родные мальчика ежемесячно от государства получали финансовую помощь. Однако направить эти средства на реабилитацию ребенка взрослые не спешили.

«Родители развелись. Мальчик остался у бабушки и дедушки. Мать не заботилась об образовании и воспитании ребенка. Поэтому в настоящее время проводится работа по лишению ее родительских прав», — сообщила главный специалист сектора по защите прав детей управления образования Актобе Молдир Аккагазова.

За халатное отношение к здоровью ребенка наказание понесет не только мать, но и сотрудники ряда структур.

«Не доглядели органы опеки и попечительства, то есть, местные исполнительные органы. А также управление здравоохранения, то есть, медицинские работники. Так как является ребенок инвалидом, они должны вести контроль за ребенком. За данные упущения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — отметила старший прокурор района «Астана» в Актобе Ляззат Тайланова.

В реабилитационном центре Егор пока находится временно. Но если суд вынесет решение о лишении матери родительских прав, то центр может стать для мальчика родным домом.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник